南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2013 年 4 月 17 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第8版:本地·民生
3上一版  下一版4
 
中介公司代理费 不超成交价3%
按房价比率计费 是不是最合理的?
房屋代理服务费是不是越低越好?
3上一期  下一期4
下一篇4 2013年4月17日 放大 缩小 默认        
南宁市房地产中介服务收费出台新标准,对房屋买卖代理和房地产价格评估两项服务作出规定
中介公司代理费 不超成交价3%

南宁的房产中介公司 本报记者 赖有光 摄

■本报记者 文艳玉

这边有房子想卖,那边有人要买房,如何将两者的信息对接起来?房产中介公司就此应运而生,他们两边跑动帮找房源、帮代办手续。那么,中介代理服务费用收多少合适?昨日,记者从市物价局获悉,南宁市房地产中介服务收费出台了新标准。按照自治区物价局、住房和城乡建设厅关于重新规范房地产中介服务收费管理有关问题的通知,此次南宁市调整的收费标准涉及房屋买卖代理和房地产价格评估两项房地产信息服务。

南宁房产中介代理费低于总成交价3%

房屋买卖,需要给中介多少代理费?按照《通知》要求,南宁市房屋买卖代理收费、房地产价格评估收费按国家收费标准执行,从3月20日起,房屋买卖代理收费按成交价格总额的0.5%~2.5%计收;实行独家代理(即业主将一套房子只交给一家中介公司代理)的,在不超过成交价格3%的前提下,由双方协商确定。

“按规定,业主和客户各出成交价的1.5%。不过,这也可以协商,你可以不出代理费,但房价要适当高一点。”昨日,记者来到鲁班博丰房地产投资有限公司时,市民刘女士正在委托房产中介公司帮买一套二手房,当她询问房屋买卖代理费是多少时,一 名置业顾问如是说。

据了解,目前全国各城市物价部门规定的房产经纪佣金收费模式都是对业主和客户两边收取,只是双方的收费比率有所不同。南宁的房产交易市场也是如此,目前基本上是对客户和业主各收1.5%的代理费。“我们公司的代理费是按成交价各1%收取,按揭的话再加上0.5%,总计2.5%。”南宁市荣庄房地产信息咨询有限公司工作人员说。走访中,不少房产中介表示,目前本地很多房产中介都是收总成交价的3%以下,因此新标准的实施对他们没有什么影响。

辉煌置业同和慧源分行一工作人员也表示,他们一般是按成交价的1.5%来收取,不过这个服务代理费还可以申请降低,最低能降至1%。记者算了一笔账:以市民刘女士通过中介公司购买一套70万元的房子为例,按1.5%来计算,其服务代理费为700000×1.5%=10500元;而按1%计算,服务代理费为7000元,可少支付3500元。

少数人“逃单”加大了多数人的成本

目前南宁市从事房产中介代理的公司有不少,在市民看来,房产中介的工作就是带客户看房、签约、过户、收楼这么简单,轻轻松松就赚到成交价1%~2%的中介费。“一套房少则三四十万元,多则上百万元,1%的服务费已有不少了。”来房产中介公司看房的市民曾女士认为,目前的中介代理费还是偏高了。

对此,内行人则道出了自己的苦衷。“房产中介收点佣金也不容易。”从事多年房产中介工作的周先生说,中介要每天走街串巷踩盘认户型,电话洗盘找房源,白天带客看房,晚上发帖找客户,甘苦自知。

“其实这个代理费不算多,我们还经常遭遇‘逃单’的情况,辛苦了一遭却白忙活了。”鲁班路一家置业公司工作人员称,有些客户先委派他人帮看房,摸清房源地址和业主信息后,再避开房产中介直接与业主接洽交易,虽然这样的“逃单”手段很简单,但房产中介基本上是束手无策。据悉,不少房产中介公司都遭遇过这样的“杨白劳”情况,先是忙跑腿帮客户和业主联系,结果两者联合起来将中介给“甩”了。

面对客户“逃单”,中介公司怎么办?最棒指南针网市场部相关负责人介绍说,为了破解这个僵局,公司在启动厦门和南宁市场时做出了“免收业主中介费”的承诺,不收取费用帮出租、出售房子,业主自然乐意来委托房源。当客户向业主提出私下成交时,如果业主配合客户“逃单”,自己的房款不会增加,也不需要支付中介费,但可能会存在交易风险;如果不“逃单”,房款和费用也相同,但有中介公司专业人士帮规避交易风险。这就能有力地避免“逃单”情况的发生。

许多市民并不知道还有分段式评估费

康桥蓝湾三房精装107平方米75万元;文华园三房两厅100平方米56万元;皇龙新城两房一厅45万元……在南宁,随处可见房产中介公司的房源广告,让许多市民挑花了眼。据了解,南宁不同的二手房中介公司,对不同项目有着不同的收费标准,有的收费项目价格甚至相差上千元,这也令一些购房者感到疑惑。

买过二手房的市民梁先生反映,他曾委托一家房产中介公司出让房子,中介开具的房产评估费为2000元,后来他在别的房产中介了解到,房产评估费只需约1500元。那么,为何不同的公司房产评估费用会不一样?评估费有统一标准吗?

对此,通知提出,从3月20日起,以房产为主的房地产价格评估收费按照房地产的价格总额采取差额定率分档累进计收:100万元(含)以下,累进计费率为5‰;101万—1000万元,累进计费率为2.0‰;1001万—2000万元,累进计费率为1.0‰;2001万—5000万元,累进计费率为0.8‰;5001万—8000万元,累进计费率为0.4‰;8001万—10000万元,累进计费率为0.2‰;10001万元以上,累进计费率为0.1‰。与1999年4月1日起执行的收费标准相比,100万元(含)万元以下的累进计费率提高了1‰。

记者走访获悉,目前南宁房产中介的评估价收费都是按房价总额的0.5%收取。“现实中,南宁101万至1000万元的房子还是比较少的,所以我们很少用到后面的几档标准。”园湖路一家房产中介公司称,评估费是客户要按揭时才做的评估。

此外,市物价局还指出,房地产价格评估收费、房屋买卖代理收费实行服务性收费许可证管理,房产中介机构应办理服务性收费许可证,亮证收费,收费时使用税务部门统一印制的票据。

新标准要求

1. 房屋买卖代理收费按成交价格总额的0.5%~2.5%计收;实行独家代理的,在不超过成交价格3%的前提下由双方协商确定。

2. 以房产为主的房地产价格评估收费按照房地产的价格总额采取差额定率分档累进计收,其中,100万元(含)以下累进计费率为5‰,比过去提高了1‰。

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网