南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2014 年 10 月 22 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第18版:财经·综合
3上一版  下一版4
 
GDP增幅创下近六年来新低
本周9只新股申购 冻结资金有望突破7000亿元
“减税养老”明年试点 华夏永福养老混合基金受关注
沪深两市无量下跌 大盘或继续维持振荡休整态势
3上一期  下一期4
下一篇4 2014年10月22日 放大 缩小 默认        
国家统计局昨日发布数据,第三季度GDP增长7.3%
GDP增幅创下近六年来新低

昨日,国家统计局发布数据,前三季度中国经济同比增长7.4%,其中,第三季度增长7.3%,增速比第二季度回落0.2个百分点。值得注意的是,第三季度GDP涨幅创下近六年来新低。

在我国经济仍处于转型升级、提高质量效益的关键时期,这份“三季报”释放了哪些信息?

1

多原因致第三季度增速回落

昨日发布的数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值419908亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。分季度看,第一季度同比增长7.4%,第二季度增长7.5%,第三季度增长7.3%。

在昨日公布数据之前,国内一些经济机构纷纷对第二季度的GDP进行了预测。

根据各个机构的预测来看,第三季度数据符合市场预期。

关于第三季度增长速度为什么有所回落,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运称, “除去年同期对比基数较高的因素外,更重要的是第三季度以来‘三期叠加’的压力、结构调整的阵痛超过预期”。

他具体解释说,所谓调整的“阵痛”,主要表现在传统产业产能过剩问题突出和房地产持续调整累积效应有所增加,短期影响了相关企业的生产、消费和投资。

盛来运表示,第四季度经济继续保持平稳较快运行的可能性比较大。

2

农村居民收入增幅赶超城镇

数据显示,前三季度,全国农村居民人均现金收入8527元,扣除价格因素实际增长9.7%。全国城镇居民人均可支配收入22044元,扣除价格因素实际增长6.9%。

也就是说,农村居民收入增幅较大,不仅超过城镇居民收入,还跑赢了GDP增幅,而城镇居民收入没有跑赢GDP增幅。

民生证券研究院分析报告认为,从目前掌握的数据看,房地产等传统产业需求依然疲弱,第三季度经济下行压力大,预计政策将维持宽松,第四季度经济或企稳回升。

报告分析,未来实体经济投融资需求将有所改善,基建投资可能继续上升助力稳增长,房贷新政支持下的房地产销售也有望好转,因此四季度经济状况有望略好于三季度。

中国人民银行行长周小川在第30届国际货币与金融委员会部长级会议上表示,尽管房地产市场调整、环境污染治理和制造业增速放缓短期内对经济增速产生一定影响,但随着城镇化推进和经济增长方式转变,中国经济中长期将实现更可持续和更高质量的增长。

北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁认为,我国GDP增速在6.5%至7%之间是正常的,比单纯追求GDP增长速度更重要的是调整经济发展的结构。

3

放开限购是为减少行政干预

对于一些大宗原材料的价格跌幅严重,煤炭、钢材、有色金属价格持续下滑,像螺纹钢跌到每吨3000元以下,有媒体称“一斤钢材不如一斤白菜”,盛来运解释,这主要是因为供过于求的矛盾突出。由于一部分企业产能仍在继续释放,像钢铁虽然过剩,但还需要生产,因为有一些固定的成本需要分摊,所以在这种情况下,去产能化、去库存化的难度比以前大,持续的时间比以前长。

有媒体提问:房价是否继续走低?对此,盛来运表示,房地产市场调整的幅度相对比较温和,从全国总体上看,三、四线城市调整的幅度要大一点。所以,有些地方政府进入第三季度以后纷纷放开了一些限购的措施,央行在9月30日对限贷的政策也作出了一些新的规定。

近期,一些地方包括有关部门放松限购、限贷政策,有些媒体评论称这是新一轮的救市。

盛来远认为这是政策在向市场调节回归。以前房地产市场的调控更多的是用一些行政的手段,现在放开限购也好、限贷也好,实际是减少行政的干预,更多的是让市场发挥调节的作用。这是符合改革的方向的。

盛来运还表示,房地产这个行业尽管是非常重要、很特殊的行业,在市场上更多地发挥调节作用的情况下,房地产的市场结构会更趋优化,会更有利于房地产市场长期、稳定、健康地发展,也有利于国民经济长期、可持续发展。

综合新华社、《法制晚报》

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网