南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2015 年 4 月 11 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第21版:体育·资讯
3上一版  下一版4
 
玩出了花样 跳绳也疯狂
国际羽联新加坡赛 男单种子全部出局
广告
3上一期  下一期4
下一篇4 2015年4月11日 放大 缩小 默认        
全国跳绳联赛华南赛区昨南宁开赛,花样跳绳令人眼花缭乱
玩出了花样 跳绳也疯狂

■本报记者 林显威 文/图
香港选手准备上场
选手正在进行30秒单摇跳比赛

昨日上午,“培林杯”2014—2015全国跳绳联赛华南赛区比赛在南宁学院体育馆进行,来自广西、广东、澳门、香港、海南的39支跳绳队共计672名运动员同场竞技,争夺赛事决赛名额。

值得一提的是,本次参赛的队伍中香港队曾获得世界冠军,他们的花样跳绳表演精彩纷呈令人眼花缭乱。现场不少人惊呼:跳绳也疯狂,还能这样玩。

竞赛项目三十多个

昨日上午,在简短的开幕式后赛事进入表演环节。来自香港队的队员在场地中央摆好了长绳与短绳,随着节奏感极强的音乐,队员开始了他们“疯狂”的表演。“青蛙式”“燕子飞”“大扑虎”“鲤鱼打挺”“鹞子翻身”“青龙腾跃”,各式各样的精彩动作接连上演,现场掌声雷动。“跳绳还能这么跳,太精彩了,真是第一次见到,太厉害了。”现场观众惊呼不已。表演过后比赛正式开始,30秒单摇跳率先登场。

据悉,2014—2015全国跳绳联赛共有6个赛区的比赛,总决赛将于5月份在大连举行。昨日的华南赛区比赛共有672名运动员参赛,他们根据年龄分成了幼儿组、少儿组、青年组和成年组等7个组别进行比赛,在两天的时间里争夺总决赛名额。“比赛除了分组进行外,还细分了项目,每个项目的前三名才能晋级总决赛。”全国跳绳运动推广中心执行秘书长蔡颖敏告诉记者,跳绳比赛的分项比赛有很多,本次比赛就有31个项目的比赛。

记者在比赛赛程中看到,小小的跳绳比赛项目还真不少,有单人限时单、双摇跳,有双人、四人花样跳,有速度通级赛,等等。

南宁与强队有差距

据了解,本次参赛的队伍实力强劲,特别是香港的队伍,他们曾获得过世界冠军。“香港花式跳绳会的何柱霆是速度跳的世界纪录保持者,30秒他能跳到210次左右,3分钟可以达到1000个以上,他很有可能破纪录。”蔡颖敏说,除了香港队伍外,广东的不少队伍实力也不容小觑。

在39支参赛队伍中,记者看到,广西也有不少队伍参赛,其中多为小学队伍。赛事副裁判长郭杰华告诉记者,跳绳比赛在南宁并没有得到发展,很多人只是把这项运动作为健身休闲项目。“目前跳绳比赛在南宁还是一个空白,竞技比赛这次可以说只是第二次,第一次是3月份的南宁校园跳绳比赛。”郭杰华说,3月份的比赛得到了南宁不少学校的支持,参赛人数近2200人,但水平与香港、广东等强队相比差距很大,还处于起步阶段。

在比赛现场记者看到,仅在30秒单摇跳项目上,各个组别内的成绩差距还不小,有的运动员能够跳出170次左右的成绩,有的100次左右,甚至也有在100次以下的成绩。

“很多人听说跳绳比赛,参赛热情都很高,但是竞技比赛并不是会跳这么简单,南宁校园的跳绳水平还有很大的发展空间。”郭杰华说道。

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网