南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2015 年 8 月 26 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第2版:观点
3上一版  下一版4
 
校门也山寨?
“终身监禁”对贪腐形成足够震慑
开学那点事儿就让孩子自己来吧
迟来的奖励是对好人应有的回报
科普纳入国民教育 应对健康谣言泛滥
3上一期  下一期4
3上一篇 2015年8月26日 放大 缩小 默认        

科普纳入国民教育 应对健康谣言泛滥

■王志顺

如今微信朋友圈什么最多,养生、“鸡汤”还是八卦?日前,一项分析报告显示,排名靠前的“谣言”主题是:健康养生、疾病,其中以“养生食品安全”等死亡焦虑为主题的谣言占55%。(8月25日《京华时报》)

颐养天年、祛病延年,可谓人同此心,心同此愿。于是,我们看到,近些年来,热热切切地打听各种养生祛病之道者有之,战战兢兢地按这“道”那“道”以“养”自己的“生” ,“祛”自己的“病”者有之,甚至干脆拜倒在李一、张悟本、王林等各路神仙大师门下的,除了大量的普通百姓,亦不乏一些高官和明星艺人,且不说各类养生祛病读物应接不暇,各种养生祛病广告无孔不入,诸多养生祛病戒律大行其道。

于微信朋友圈里,传播健康谣言的人无疑是形形色色。有的是通过造谣文章博取点击出售广告,意在分一杯羹;有的是昧着良心在微信公众号上植入神吹他的“滋阴壮阳长生不老保健食品”,跟卖假药假烟假酒的人一样,只要我财源滚滚,哪怕满世界洪水滔天。

专家建议,要戳破朋友圈的伪科学,需要政府、新媒体、用户多方合力。政府在对微信的监管,一方面,应做好微信公众账号的备案,对微信自媒体的言论以及传播内容进行监督,在出现违规行为时可以及时处理,从而推动自媒体平台的健康发展;另一方面也要制定相应的规范措施,建立处罚机制、提高违规成本,使各微信公众账号自觉杜绝谣言的传播。

诚然,但笔者以为,当务之急,恐怕还是面对日益增长的国民“求生欲望”“养生诉求”,期待身负其责的相关政府部门在改革时,应尽快打开相关政策或制度的突破口。比如可否也像重视国民普法教育那样,将科普教育纳入国民教育长期规划,甚至将此纳入地方官员政绩考评体系。再比如,可否也像重视学术文章和重视高端性实验那样,将科普文章和基础性实验纳入学术业绩考核和科研考核体系,并将考核结果与职称评选挂钩等。

一方面,因为道理很简单,时至今日,伪科学之所以仍大行其道,撇开存心骗人者,以及神吹是为了图名或图利以及监管乏力等不说,关键在于不少国民虽然有颐养天年、祛病延年的主观愿望,实践上却并不具备较高的辨识能力和较高的科学素养,而这一点,显然与相关部门的重视程度密不可分。另一方面,如果科普文章的撰写者或从事相关科学基础性实验的人员失去了辟谣的动力,我们怎能期待各种各样的伪科学、旧巫术、新迷信不在当代中国“应运而生”乃至愈演愈烈呢?

 
 
3上一篇  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网