南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2016 年 8 月 25 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第10版:老友·民生
3上一版  下一版4
 
细致入微做服务 “火眼金睛”守国门
3上一期  下一期4
2016年8月25日 放大 缩小 默认        

细致入微做服务 “火眼金睛”守国门
沈春波把办事群众当做亲人,并锻造出过硬的专业本领,深受群众欢迎
市民小王体验了出入境民警的服务及办事效率后,给沈春波献上鲜花 (南宁市公安局出入境管理支队供图)

◆主人公 南宁市公安局出入境管理支队一大队副大队长 沈春波

■本报记者 潘国武 通讯员 张 军 陈虹倩 实习生 黄录广

女青年将鲜花递上去时,大厅里顿时响起掌声。在众人的“鼓动”下,服务窗口的男警官腼腆地伸出手来,接过这束包装精美的鲜花。这种场景,绝对不会是你想象中的爱情表白,也不是大庭广众之下的“作秀”……

接受鲜花的这名男警官,是南宁市公安局出入境管理支队一大队副大队长沈春波。在无形的国门前坚守岗位,不带一枪一弹,也没有腥风血雨的壮举,沈春波凭什么赢得群众的鲜花和掌声?

人物简介

沈春波,男,43岁,中共党员。1996年毕业于广西师范大学并参加公安工作,2003年9月调到南宁市公安局出入境管理支队,现为该支队一大队副大队长。

13年来,沈春波共受理公民因私出入境证件申请25万人次,实现零差错、零延误、零投诉,人民群众称赞他的热情服务,不法分子逃不出他的火眼金睛。在平凡的前台受理岗位上,他机智勇敢、细致周到,始终把维护国门安全和服务老百姓放在首位,在此期间虽没有惊天动地的壮举,但却用实际行动捍卫了国门卫士的荣誉,留下一个个真挚服务的微笑和一串串为民助民的真情。他先后荣获个人三等功三次、“南宁市优秀人民警察”“全区优秀人民警察”、 八桂先锋行先进个人、爱民模范先进个人、道德模范先进个人、“爱民标兵”等荣誉称号。

可赞 群众为办事效率送鲜花

8月23日,沈春波和往常一样,早早来到秀灵路南宁市公安局出入境管理支队服务大厅上班。女青年就是在这里给沈春波送花的。2015年9月8日下午3时许,叫号声响起,女青年捧着鲜花走进受理区,坐在3号窗口沈春波的受理窗前。

一分钟后,证件申请受理完毕。沈春波将受理回执单递到面前,女青年接过回执单时微笑说道:“您好,希望您能收下我手中的这束鲜花!”在出入境工作12年来,沈春波第一次碰到这种情况,既害羞又不知所措。

大厅里的人纷纷围拢过来,大家认为这是女青年在向沈春波“表白”。在众人的“鼓动”下,沈春波腼腆地接过这束包装精美的鲜花。

这位女青年叫小王,是在南宁经营一家花店的外地女孩。此前,小王听身边朋友说,出入境民警的服务态度很好,办事效率很高。当天,小王需要到出入境办理业务,便带上一束鲜花,在自己深切体会了出入境民警的服务及办事效率之后,她由衷地献上鲜花,为民警点赞。

得知小王送花的缘由后,大厅里的人报以热烈的掌声。

可亲 把群众事当成亲人事来做

送花一事,对于沈春波来说并不稀奇,因为他的“粉丝”里男女老少不在少数。

2013年6月的一天,已是接近下班时间。此时,大厅里等候办理业务的群众不多,民警便挨个告知直接到窗口办理。一位60多岁的老太太听后,微笑着跑到沈春波的受理窗口说,“沈警官,我就是专门等到你的窗口来办业务”。

沈春波微笑着向来人点点头,但他对老太太并没有什么特别印象。经打听才知道,老太太的孙子在一年前去香港读大学。因为就读签注办理的材料比较复杂,沈春波耐心说明需要准备哪些材料,并将办理步骤详细写在纸条上。老人很快办好签注,并因此“粉”上了沈春波。

今年1月29日,台胞张先生跑进办证大厅,神色慌张。从他的举动看,沈春波知道肯定有急事,细一打听才知道,原来,张先生的母亲在台湾突发重病,生命垂危。始料未及的是,张先生的台胞证恰巧在此时不慎弄丢了。

向上汇报、提交材料等,原本需要5个工作日才能办妥的证件,在沈春波的帮助下,张先生当天下午就拿到手了。事后不久,沈春波便收到了跨越海峡两岸、饱含着深深情意的锦旗和感谢信……

得到帮助的人,并不止张先生一个。沈春波说,“谁都有困难的时候,如果眼前的群众是你的亲戚,你就会知道该怎么做了”。

可敬 强忍病痛工作只为换取群众满意

这束鲜花,这个掌声,沈春波认为“这是群众对我们工作的支持与肯定”。

在服务窗口工作,尽管不用经受日晒雨淋,却很少有人知道,一年到头如果有一天能够按时下班,对于沈春波他们来说,就好比中了大奖一样能让人兴奋不已。

准备下班的时候,办理业务的群众来到门口了,你该怎么办?在沈春波的服务理念里,是不能让人家白跑一趟的。沈春波把服务工作比喻为“10-1=0”的工作,即只要群众有一次不满意,就等于你之前的工作都没有做好。

这些年来,沈春波一直这么严格要求自己,哪怕是在休假,只要单位一个电话,他便会回来工作。女儿一条“你欠我N次钢琴比赛,几时才能补上”的短信,曾让沈春波黯然神伤过。可后来,他还是轻描淡写地笑笑:“长大了,小孩就会明白的。”

下班后,沈春波不急着回家。面对询问,他总是说“困了,眯一会儿,过了下班高峰期回家就不堵车了”。后来,有同事无意进入沈春波的办公室才发现:长期的高强度工作使他积劳成疾,严重的老胃病和腰椎间盘突出症频频发作……下班后回到办公室里,沈春波是在服药休息。工作中,他却从没说过一声“累”。

可畏 带领团队“火眼金睛”守护国门

2003年9月,沈春波调入出入境管理支队时,就知道涉外无小事,因为一旦在国门窗口出差错,就有可能会带来严重的国际影响。于是,他加强自身学习,不断提高业务素质,很快成长为前台受理负责人。

“我们是一个团队,只有大家都练就了过硬的业务本领,并团结协作,才能守好出入境办证窗口这道无形的国门。”为了帮助新来的民警尽快适应工作要求,沈春波亲自当教官带徒弟。13年来,他经手带出来的徒弟有20多人,有的走上领导岗位、成为受理岗位新标兵或办案能手,还有的走出国门参加联合国维和警队……

在沈春波的带领下,一大队形成了“望、闻、问、切”查获骗取出入境证件的前台受理工作法,每名民警都练就了“火眼金睛”,为支队侦办弄虚作假骗取出入境证件、偷越国边境等案件奠定了基础。其中,2010年支队成功侦破公安部督办案件的“2·4”专案,抓获犯罪嫌疑人28人并移送司法机关起诉判决,该案成为内地警方在侦办以假结婚的形式骗取单程证赴港定居案中涉及地域最广、人数最多、涉案金额最多的一个案件,也成为全国各地侦办此类案件的蓝本。而在2011年清理整治公民办理因私出入境证件专项行动中,沈春波更是在时间紧、任务重的情况下,带领民警一份份地查阅了近五年来的因私护照申请材料9万份,查获双重户籍人员53人,查处弄虚作假骗取出入境证件案件37起41人,获得上级领导高度肯定。13年以来,沈春波带领民警在工作中发现双重国籍808人,抓获网上批捕在逃人员117人,查获利用双重户籍办证人员208人次,有效维护国门安全和出入境秩序。

沈春波说,鲜花与掌声对他们来说是一种激励,更多的是一种鞭策。

 
 
 
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网