南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2017 年 7 月 26 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第12版:老友·民生
3上一版  下一版4
 
买票坐车游景区 热情服务伴旅途
公告
3上一期  下一期4
下一篇4 2017年7月26日 放大 缩小 默认        

买票坐车游景区 热情服务伴旅途
青秀山开展自治区级旅游标准化试点创建工作成效显著
■本报记者 黄颖 实习生 陆荧
青秀山风景区工作人员进行文明礼仪培训
景区观光车驾驶员服务标准化

到南宁青秀山风景区游览的游客发现,从购买门票到乘坐观光车,景区工作人员的服务更加到位和细致了。据悉,青秀山风景区自2016年初正式启动自治区级旅游标准化试点创建工作一年多来,旅游品质、服务与管理等均得到显著提升。

青秀山创建自治区级旅游标准化试点

“请问需要乘车吗?”“这边有位置,请您往这边走。”昨日上午,记者在青秀山风景区观光车乘车点看到,观光车驾驶员热情周到的服务引来游客阵阵好评。

“我第一次来青秀山游玩,感觉这里的服务细致周到,玩得很开心。”来自上海的游客田女士说。不少游客有同样的感受,发现景区的服务更规范化,设施设备也更完善了。

“这是景区实施自治区级旅游标准化试点创建工作一年多之后取得的成效。”青秀山风景区相关人士介绍说,景区通过3年多锲而不舍的努力和坚持,2014年11月成功荣膺国家AAAAA级旅游景区。景区的旅游品质、服务与管理等方面得到了显著提升。继取得这一业绩后,景区在2016年初正式启动了自治区级旅游标准化试点创建工作,扎扎实实地开展标准化建设,使景区旅游服务与管理各项工作更加标准化、制度化、规范化。

据悉,景区实施标准化创建工作以来亮点纷呈、成效显著。首先,景区抓好典型,树立榜样,摸索经验,逐步开展;其次,景区狠抓服务配套设施提升,夯实标准化建设工作的基础;再次,加强企业内部管理,严格执行各项规章制度,并开展各岗位标准化培训,提高职工整体综合素质。

观光车司机售票员导游都有服务标准

南宁青秀山风景名胜旅游开发有限责任公司作为广西第一批启动旅游标准化建设的企业,如何开展具体的标准化试点创建工作?

该公司内线运输部副经理陈小勇告诉记者,在具体的工作中,运输部制定了服务标准化制度,并且尽可能把这些制度细化。例如,驾驶员站姿要怎么站,遇到游客如何打招呼,如何引导游客,手势该怎么做……这些在规范化流程里都有一个标准要求,按照这些要求去做,让游客感觉到驾驶员的服务很标准、很规范。

同时,公司加强了标准化服务的培训,通过一些激励机制来激励驾驶员。例如,开展红旗驾驶员评比,激励大家争先创优,并且红旗驾驶员评比与年终考核、评先评优和每个月的物质奖励挂钩。

该公司相关人士表示,根据公司的实际建立健全涵盖基础标准、服务保障标准、企业管理标准、企业服务标准、企业岗位标准等子体系的旅游服务业标准体系,促进管理和服务的全面提升。不仅观光车驾驶员服务更为规范,售票人员也做到迎宾有声,导游人员也有了一套标准化的接待标准。

记者了解到,今后,青秀山公司拟将旅游标准化试点建设的经验、成果进行标准转化,编制“旅游标准化试点”标准体系,通过标准的引领,发展生态旅游,推进基础设施配套,以实现“业兴、景美、人和”的目标, 为广西建设旅游标准企业提供可复制的经验。

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网