南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2017 年 12 月 21 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第12版:老友·民生
3上一版  下一版4
 
关闭“水滴” 消除市民“被直播”顾虑
检疫犬大赛 比一比“嗅功”
工人单独下井检测后再也没有上来
3上一期  下一期4
下一篇4 2017年12月21日 放大 缩小 默认        
360公司相关负责人回应本报采访并证实——
关闭“水滴” 消除市民“被直播”顾虑

360水滴直播(视频截图)

本报讯(记者 潘国武)到粉店吃粉,却被人进行网上直播。这种状况,或许将不会存在了。12月20日,360水滴直播产品团队发布公告称,因内部业务调整,水滴直播功能即日起停止运营。记者随后从360公司获悉,在关闭水滴直播功能前,水滴直播已经将平台上所有涉及有人员流动的公共场所的视频直播全部下线,仅保留精准扶贫、生态农业等纯公益性直播。

今年6月中旬,南宁市民吴女士到五合大道一家米粉店吃粉发现,这家粉店的收银台上,竟然安装有一枚监控探头,并通过360水滴直播功能在网上进行直播。吴女士认为,网上直播涉嫌侵犯个人隐私。

本报记者随后就此展开调查发现,在南宁至少有50个直播房间以监控的视角,在360水滴直播功能直播实况。这些直播画面中,有居民小区、农家乐、物流车间、宠物店和培训室等。这些标注有“直播中”的画面显示,观看人次最多的是一家正在举行活动的单位,播放量超过100次。

对于网上直播的情况,除了部分店主认为“我的店面我有权做主”之外,还有一些直播店的店名与实际店面的信息不相符,更有一些店主声称,“根本不知道店里的实况被传到网上直播”。

不少受访者认为,顾客到店家消费是因为信任,但店家没有经过顾客的同意就把顾客直播到网上,这是一种不尊重顾客的行为。对此,本报法律顾问广西金桂北斗律师事务所的莫远锋律师当时表示,网上直播涉嫌侵犯公众人身权益。

6月19日,本报对此进行调查报道。

12月20日,360水滴直播产品团队在“水滴直播-视频直播生活秀平台”发布公告称,因内部业务调整,水滴直播功能即日起停止运营。水滴直播相关负责人随后还给记者发来材料说,“早前,水滴直播部分功能一直存在争议,经过技术团队的努力,发现技术不是万能的。出于对用户负责的态度和用户至上的理念,综合分析后决定关闭水滴直播功能。从12月20日起,360公司决定主动、永久关闭水滴直播功能”。

“水滴直播本身是一个响应用户需求而出现的创新产品,在这个过程中,水滴直播平台的一些功能存在争议,也存在被恶意利用的可能。”这名负责人说,经诚恳反思和技术尝试后,公司决定关闭水滴直播功能。在主动关闭水滴直播功能前,水滴直播已经将平台上所有涉及有人员流动的公共场所的视频直播全部下线,仅保留精准扶贫、生态农业等纯公益性直播。

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网