南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 3 月 4 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第7版:老友·民生
3上一版  下一版4
 
网友走进五象新区 满眼感叹号
3上一期  下一期4
2018年3月4日 放大 缩小 默认        

网友走进五象新区 满眼感叹号
这里的发展速度和逐步完善的配套设施让大家感慨
■本报记者 陆增安/文 程勇可/图
网友参观五象新区建设,感受新区变化
刚投入使用的广西文化艺术中心让网友们大开眼界
广西国际壮医医院的铜鼓造型吸引众人拍照
广西文化艺术中心工作人员向网友介绍音乐厅的构造和设计理念

南宁五象新区正处在如火如荼建设阶段。昨日上午,“网友看南宁”活动走进五象新区。一批来自南宁新闻网等本地网站的网友以及微博知名博主,走进广西文化艺术中心、广西国际壮医医院及五象新区6号农民安置房(阳光尚都项目),实地参观五象新区的发展,感受新区的新风貌、新变化。

1 “我为身在南宁而自豪”

不少途经南宁大桥的市民,都会被大桥南侧3座造型独特的白色半圆形建筑吸引,那是广西文化艺术中心。昨日8时30分,网友们首站来到刚刚投入使用不久的广西文化艺术中心。

“听说建成后的广西文化艺术中心有三项技术国内领先,能简单介绍一下吗?”“听闻不如实看,不愧是南宁的新地标。我想知道它的设计理念是什么。”一下车,网友们迫不及待地向工作人员提问。

“广西文化艺术中心项目计划总投资40亿元,2014年12月28日开工建设,2017年12月20日通过竣工验收,2018年1月3日首演。”工作人员热情地一一进行解答,“项目建成后,具备了承办国际一流水平文艺活动的能力,以及举办大型民族歌舞剧和原生态艺术表演、各类高雅艺术和文艺表演、音乐会和晚会的能力,将成为广西功能最齐全的文化艺术中心。”

了解了文化艺术中心的基本信息后,网友们分别来到多功能厅、音乐厅和大剧院,参观了舞台转换、大型管风琴和隐藏式高功率可控声柱扬声器全套系统等科技含量极高甚至属国内领先及首创的设备。每到一处,网友们都大呼“大开眼界”。

“作为一名南宁市民,我为身在其中而自豪。”家住盛天国际的网友“燕子”感叹道。

原本只计划在广西文化艺术中心逗留一个小时,但网友们停留近两个小时。“太令人惊叹了,都不舍得走。”

2 “赞,医院花园就像星级酒店”

10时20分,意犹未尽的网友们离开广西文化艺术中心,前往第二站——建成后将成为全国最大三甲民族医院的广西国际壮医医院。

“这项民生工程什么时候能建成使用?”“听说建成后的广西国际壮医医院将是广西首家二星级绿色医院,其除了要打造优美舒适的就医环境,如何确保整体医疗水平也‘上星’?”与在广西文化艺术中心不同,这次网友们关注的问题更实际。

“广西国际壮医医院是广西首座综合性现代化国际民族医医院,计划今年6月份整体交付,8月份试运营,10月正式运营。”跟随讲解的院方相关负责人向网友们介绍。

“哇……还有那么大的空中花园,像走进星级酒店一样,太棒了。”来到屋顶花园,有网友发出惊叹。“没错,为给病人营造成熟的、能真正放松身心的环境,我们还建有9000平方米的空中花园,供病人休闲娱乐,国内罕见。”院方相关负责人讲解道。

像这样规模的医院在五象新区不止一家,经营模式、看诊特点也各有特色。记者了解到,五象新区规划建设范围内已安排综合或专科医院项目9个,并结合邻里中心建设一批社区卫生服务中心。往后,像广西国际壮医医院这样的大医院,除了满足本地居民,医疗资源还将面向区外甚至东盟国家。

3 “五象新区的农民真有福气”

当天,除了参观公益性建设项目建设,网友们还亲眼看到了五象新区对回迁安置被征拆农民等涉民生建设的投入。

“我家四口人,不仅分到两套各120平方米的新房,还有人均25平方米的商铺,而且每年人均有8000多元的‘三产’分红……”在良庆区五象新区6号农民安置房(阳光尚都项目)内,听到玉洞村坡洋坡9队被征拆农民玉振华所说的安置回报,网友们脸上都充满羡慕之情。

来自武鸣区的网友“玲珑”跟着玉振华问这问那,详细了解有关征地拆迁安置政策。“你们村里还有未婚的女生吗?我要上门。”有网友开玩笑说道。

“能参观下你分到的新房吗?”“当然可以。走吧。”在10栋1905号房玉振华四室两厅两卫的新房里,网友们看着新房里明亮的窗户、宽敞的阳台,已经安装好水电的厨房和卫生间,总觉得怎么看也看不够。

每到一处,网友们的羡慕之情溢于言表,而记者听到最多的一句话就是“五象新区的农民真有福气!”

■网友评论

长沙网友“谢进”:南宁是个宜居宜商的美丽城市,而五象新区的美更令人震撼。

网友“JACK”: 不看不知道,一看吓一跳。五象新区一大批项目相继开工、陆续竣工,频频刷新“五象速度”,令人惊叹。

网友“姚摇”:五象新区有着精心的规划和发展速度,还入驻了许多金融中心、行政单位,基础配套设施也变得越来越完善,我十分看好五象新区的发展前景。

网友“关礼泉”:这次有机会近距离深入了解五象新区优质的教育和配套齐全的基础设施,希望能多有这类活动,给我们多一个全方位了解南宁建设的渠道。

 
 
 
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网