南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 3 月 31 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第2版:老友·民生
3上一版  下一版4
 
滨湖路小学成为全国文明校园典型
文化清泉 在孩子心里流淌
3上一期  下一期4
下一篇4 2018年3月31日 放大 缩小 默认        

滨湖路小学成为全国文明校园典型
多家中央自治区主要媒体点赞“滨湖”校园文明风尚
滨湖路小学开展足球特色教育,强体魄为国争光 本版图片均由本报记者 赖有光 摄
老师在“中国园”给学生上语文综合实践课,让“我的梦”和“中国梦”紧紧相连
开学第一课,每一个刚入学的孩子在“梦源”播种梦想,让梦想起航
中国传统乐器教学,让学生彰显个性之美、艺术之美、生命之美

■开栏语

3月30日,《人民日报》在6版“文明校园巡礼”栏目中刊发了题为《南宁市滨湖路小学 文化清泉 在孩子心里流淌》的文章。即日起,本报开设“文明校园巡礼”栏目,聚焦南宁市文明校园创建。

本报讯(记者 梁静)日前,中央文明办启动“文明校园巡礼”集中宣传活动。南宁市滨湖路小学从494所全国文明校园中脱颖而出,入选成为集中宣传的10所全国文明校园典型之一,也是西部少数民族地区唯一入选的学校。人民日报、中央电视台、新华社、中国青年报等中央媒体和自治区主要媒体将目光汇聚于此。

什么样的校园才是文明校园?如何创建文明校园?首届“全国文明校园”评比出炉,滨湖路小学当选,它给出了问题的答案:立德树人,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”,营造文明风尚,是校园建设第一要务。

在滨湖路小学门外,“南宁市滨湖路小学”几个字体工整厚重,落款是该校六年级男生覃子豪,这吸引了人民日报记者的注意。采访中,12岁的覃子豪骄傲地介绍:“我写得很认真,得了全校唯一的特等奖!”

学生作品展示不仅出现在校牌上,它遍及校园的每一个角落:“蓝花楹大道·我们美丽的祖国”百米书画长廊、《论语》书法长卷、班级后墙24字“社会主义核心价值观”等,均出自学生之手。这些展示,让孩子们实现了自己当“小书法家”的梦想。

在滨湖路小学,学校以理想教育为切入点,以养成教育为突破口,以“美”为核心,以“立德树人”为目标,开展了一系列“中国梦·我的梦”主题教育活动。在学校教学楼中央,主题文化标志性景观——“梦源”分外显眼。每一个刚入学的孩子都要在这里放一艘梦想之船,并由此开启对梦想的追求。滨湖路小学校长王瑾说:“我们把理想、信念的种子,播撒进校园,让师生们用理想、文化去打造校园,从而使得校园里,澎湃着对理想对梦想的追求,我想这就是立德树人。”

采访中,中央媒体纷纷对于滨湖路小学的文明风尚予以好评。中国青年报记者说,全国文明校园与普通校园的区别,就是全国文明校园一定要在学生价值观的塑造上,有一个积极引导的作用,而这些在滨湖路小学的校园内,都有充分的体现。

中央电视台记者傅琦恩评价:“滨湖校园就是一本立体的书。这本书承载着思想,传递着理念,诉说着文化,讲述着故事,让精神文化可以物化,让学生的梦想触手可及。”

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-3
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网