南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2018 年 6 月 3 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第4版:老友·民生
3上一版  下一版4
 
路况信息抬头见 交通罚款手机办
3上一期  下一期4
2018年6月3日 放大 缩小 默认        
“网友看南宁”活动走进市公安局,网友感受智慧警务带来的便利
路况信息抬头见 交通罚款手机办

■本报记者 梁静/文 宋延康/图
小机器人“安安”跟网友互动
网友通过互动平台了解“吸毒后的你”
网友体验文明驾驶

“网友看南宁”系列活动继续与市民朋友相约。在南宁市网信办的组织下,昨日,52名网友走进南宁市公安局,感受智慧警务所带来的便利,在互动设施中学习交通安全知识。

让信息多跑腿,办事越来越快捷

■参观地点:南宁市公安局

缴纳交通违法罚款,不用去银行排队,在手机上就可以缴费。

忘记带身份证,不用去派出所开证明,在手机上完成电子身份认证,就可以入住酒店。

办理港澳通行证个人签注,不用久等,自助机前一番操作,马上就能来个“说走就走的旅行”。

驾车出行路上,抬头就能看到周边道路的路况信息,连附近停车场有多少停车位都能一目了然。

电单车丢了,“地网”搜索很快就锁定车辆位置,把爱车找回来。

……

如今,生活在南宁的人们能享有更多的安全与便利。昨日一早,网友们来到南宁市公安局,探究警务效能大幅提速背后的奥秘。伴随着民警的介绍,萦绕在网友们内心的疑惑解开,警务效能突飞猛进,得益于“智慧警务”的功劳。

让信息多跑腿,群众办事就能少排队,少走路;信息化给警务工作插上翅膀,民警破案防控就能如虎添翼,效率倍增。首府公安率先在南宁“智慧城市”建设上取得突破,多项智能应用开全国先河,市民得到更多实惠,群众安全感满意度连创历史新高。

据了解,南宁市公安局总投资11.43亿元,历时3年,建设首批60个公安科技信息化项目。经过了2016年的起步,2017年的全面推进,目前南宁警方已建立起“智慧警务”的总体框架,信息技术支撑警务,初显效能。

设施新颖有趣,互动中学习知识

■地点:南宁市公安局公共安全教育馆

在详细了解了“智慧警务”后,网友们前往南宁市公安局公共安全教育馆。在公共安全教育馆的前厅,警察机器人——“安安”热情地迎了出来,向网友们问好,憨态可掬的模样,赢得了大家的喜爱。

公共安全教育馆位于市公安局相思湖办公区,整个展馆占地面积2000多平方米,馆内设置有居家安全、出行安全、识骗防骗、毒品防范、消防安全、交通安全六大专题展区。展区内配备有VR体验、智能机器人、多媒体触摸屏等互动设备,以及各种实用的安防用品,同时设置了银行ATM防骗、赌博千术揭秘、吸毒者“变脸”、公交地铁火灾逃生、4D模拟驾驶、安全带模拟碰撞等多种互动体验和模拟训练场景。

新颖、有趣的互动设施吸引了参观者的眼球。在毒品防范展区,网友们不仅了解了毒品的危害,还认识了各类新型毒品。人吸食毒品,会发生什么样的变化?网友罗彩神按下按钮,全身血液循环模型当即展示吸毒后人体血液循环过程。此外,通过吸毒变脸模型互动装置,他看到了吸毒后,人脸3年、5年、8年后的模样。“很震撼!”网友罗彩神说。

路况信息如何,随时调取告诉你

■地点:南宁市公安局交警支队

走出南宁市公安局公共安全教育馆,网友们前往南宁市公安局交警支队。在南宁市交警指挥中心,巨大的屏幕上,显示着南宁这一时段的实时路况。哪条路遇到拥堵?哪条路发生车祸?这些信息都能随时调取出来。

“南宁城市越来越大,交警如何能及时掌握路况信息?”有网友提问。对此,交警向网友展示了“互联网+智慧交通社会服务平台”。该平台每隔5分钟进行一次数据更新。从数据显示看到,当天上午11时56分,全市最拥堵路段出现在津头街,拥堵指数达到了10.74。通过这一数据采集,交警可调取该路段监控,了解拥堵原因,并前往该路段进行疏通。

“太智能了!每天上下班路过民族大道,都能看到交通诱导提示屏上出现的通行预估时间,我一直不明白为何能如此准确,这回终于明白其中的原因。”网友天天向上说。

据了解,南宁市公安局交通管理指挥中心成立于2008年6月,经过多年建设完善,形成了集交通数据采集、信号控制、视频监控、交通卡口、信息发布、决策指挥等功能为一体的智能交通管控体系。通过依托大数据对交通开展精细化管理,让“畅通有序”的目标触手可及。

网友观后感

网友罗彩神:我是广西中医药大学的一名教师,平日里我们给学生上安全课,都是在教室内进行。今天参观了南宁市公安局公共安全教育馆,丰富的内容、真实的案例,还有各种互动设施,都给我留下深刻印象。希望下次能带着学生一同来参观。这次活动让我获益匪浅。

网友卓伟玲:平时上下班都是电驴出行,非常方便。但是总是很担心电驴被盗。今天通过参观,了解了电动车“地网”工程,感觉非常实用和方便。回去后,我将安装新型防盗芯片,保护自己的“爱驴”。

网友娃哈哈:开车一直没有系安全带的习惯,这次在南宁市公安局公共安全教育馆,进行安全带碰撞模拟体验,着实吓了一跳。在车速20公里这样低速行驶的情况下,乘客不系安全带,如果车辆突然撞到障碍物,一个50公斤的人,撞击产生的冲击力为500公斤,人会在自由状态下撞碎玻璃飞出车外。如果车速是中速的,其撞击产生的冲击力为863.3公斤,该撞击力相当于人从9楼跌落下来。今后一定将安全带系牢。

网友长岛冰茶:这次活动,真正体验了“智慧警务 体验安全守护”所带来的便利。在南宁市交警指挥中心,看到几十台电脑同时进行着南宁交通的数据分析,惊叹信息技术的力量。希望通过智慧交通管理,解决城市发展的“拥堵”顽疾。

 
 
 
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-3
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网