南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 3 月 12 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第5版:老友·民生
3上一版  下一版4
 
中小学宽带全覆盖 初高中要考计算机
南宁国家级双创示范基地建设 获国家发改委3500万元支持
南宁海关口岸添查验“神器” 1秒钟让走私夹藏物无所遁形
南宁新增一家国家地方联合工程研究中心
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年3月12日 放大 缩小 默认        
广西大力实施“互联网+教育”行动计划(2018—2022年)
中小学宽带全覆盖 初高中要考计算机

■本报记者 文艳玉

近日,自治区教育厅给各市、县(市、区)教育局,各高等学校,区直各中等职业学校,厅直属事业单位下发了《广西“互联网+教育”行动计划(2018—2022 年)》。目标通过实施“互联网+教育”行动计划,到2020年,基本实现全区中小学宽带网络全覆盖和信息化教学环境全面普及;初步实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台,努力构建“互联网+”条件下的人才培养、教育服务和教育治理新模式。

1

网络接入补齐教学短板 全面普及中小学校信息化

根据计划,广西将加快未联网学校宽带网络接入,推进已联网学校的光纤化升级改造,着力解决乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校的宽带网络接入问题,实现中小学校全部接入互联网,带宽满足信息化教学需求。建设和升级校园网,网络覆盖每个教学、办公和活动场所;为每个教学班配备多媒体教学设备,为教师配备教学用计算机,实现中小学校信息化教学环境全面普及,且持续更新。

到2020年,全区中小学校(含教学点)网络接入和带宽条件全面改善,宽带接入率98%以上,出口带宽100M 以上;基本实现中小学校班级多媒体教学设备全覆盖;师机比不低于 1∶1;小学(完全小学)生机比不低于 15∶1,初中生机比不低于10∶1,高中生机比不低于8:1。

2

建设广西教育网云平台 整合各级教育系统网站

整合资源,加快推进各级区域教育城域汇聚点以及教育网南宁、桂林主节点和12个城市子节点建设和贯通,构建形成一个主中心、两个主节点和多个子节点协同工作的教育云基础环境体系。

建立广西教育网运行管理机制,加强教育网统一管理、统一监测、统一防护。引入市场化第三方云计算、云应用和云服务资源,构建服务于各级各类教育单位的教育云平台,形成统一规范管理的教育云服务。建设教育网站群系统,促进各级教育系统网站规范整合。

市县统筹建设区域教育城域汇聚点,完成教育网和广西电子政务外网接入,推动各级各类教育单位通过教育网实现高速互联。市县级教育行政部门及事业单位的信息系统、高等学校和职业院校的信息系统逐步上云。各市教育局、各高等学校统筹建设网站群平台,县级及以下教育行政部门和学校原则上不自建网站和信息系统,鼓励各级各类学校购买使用网站群服务。

3

实施十区百校千课引领 打造教育信息化典型项目

遴选培育10个左右具有较好发展条件的市县,开展智慧教育示范区建设与实践探索,推动教育信息化融合创新发展,实现教育理念与模式、教学内容与方法的改革创新,提升区域教育水平。

遴选培育10所高等学校、10所职业院校和80所中小学校开展智慧校园示范校建设,探索在信息化条件下实现差异化教学、个性化学习、精细化管理、智能化服务的典型途径。

遴选千堂信息化融合示范课例,包括1000堂基础教育示范课、1000门职业教育信息化融合创新示范课程、50门精品在线开放课程和250门线上线下高等教育精品课,充分发挥示范课例的辐射效能。

4

信息技术纳入学业考试 全面提升学生信息素养

推动落实各级各类学校信息技术基础课程教学,完善适应信息时代的信息技术课程体系,将信息技术纳入初、高中学业水平考试。适时开展中小学生信息素养测评,将学生信息素养纳入学生综合素质评价。组织开展全区学生信息技术创新成果评选、创新交流等活动,全面提升学生信息素养和创新能力。

加强学生课内外一体化的信息技术知识、技能、应用能力以及信息意识、信息伦理等方面的培育,支持学校开设人工智能、STEAM教学、创客教育、编程教学等特色信息技术课程。高等学校和职业院校要创新信息技术课程教学模式,培养学生信息化环境下的学习能力和利用信息技术学习的良好习惯,鼓励学生利用信息化手段主动学习、自主学习、合作学习。

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-3
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网