南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 3 月 14 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第24版:爱健康
3上一版
 
防春困 念“六字诀”
胆汁酸过高有什么影响?
白内障眼健康知识大讲堂邀你来参与
蔬菜里的“降压之王” 生吃更比熟吃强
3上一期  下一期4
3上一篇  下一篇4 2019年3月14日 放大 缩小 默认        

胆汁酸过高有什么影响?

问:我今年25岁,前几天刚生下一个宝宝。在医院待产那天,产检时胆汁酸是21,生完孩子出院时检查是33,医生说正常值是10,我的高出太多了。医生还说这么高的胆汁酸会影响肝胆功能,如果降不下来的话,以后我就不能再生孩子了,因为随时会胎死腹中。请问胆汁酸是什么东西?有没有什么办法降下来?如果降不下的话我是不是真的再也不能生孩子了?

广西妇幼保健院妇女儿童营养专科门诊副主任邓童宁医师解答:

胆汁酸是肝功能检验项目里的其中一项。空腹血总胆汁酸≥10μmol/L即可诊断妊娠期肝内胆汁淤积。10~40μmol/L为轻度,超过40μmol/L为重度。胆汁酸高需要首先排除有无肝胆基础疾病,比如肝炎、胆囊结石息肉等等。

胆汁酸大多数是晚孕期出现,多伴不明原因瘙痒。开始为手掌、脚掌或脐周瘙痒,可逐渐加剧延及四肢、躯干、颜面部;瘙痒程度可以不同,夜间加重,严重者引起失眠;70%以上的瘙痒发生在孕晚期,平均发病在孕30周,少数在孕中期出现瘙痒;瘙痒大多在分娩后24~48小时缓解,少数超过1周。

引起总胆汁酸偏高的原因主要有两种:一是生理因素导致的总胆汁酸偏高,二是病理因素。生理因素中,人体在吃饭后一般总胆汁酸会出现偏高现象,这种情况在饭后一定时间内就会恢复正常,不会对人体造成危害。另外,孕妇也可出现总胆汁酸偏高的情况,易发生肝内胆汁淤积症等,严重影响胎儿的生长发育,需要治疗。在病理因素中,急慢性病毒性肝炎、胆汁瘀滞、慢性乙醇中毒、肝硬化、原发性肝癌、胆道梗塞等疾病,均可引起总胆汁酸偏高,这类病人需要及时治疗,否则会严重影响生活质量,且有可能危及生命安全。

胆汁酸高不是不能怀孕,但胆汁酸高容易对围产儿造成致命威胁,容易引起早产、胎儿生长受限、胎儿窘迫,甚至胎死宫内。因此,胆汁酸高的孕妇可以药物治疗,并定期监测肝功能,加强产检,医生会通过了解病史等情况进行个体化的评估和选择合适终止时机及方式。

另外,饮食上建议低脂、易于消化饮食,可通过控制胆固醇的摄入来控制胆汁酸浓度,常见食物中,玉米、海带、大豆、姜、香菇、鱼等食物有助于降低总胆汁酸。

专家简介

邓童宁 副主任医师

广西妇幼保健院妇女儿童营养专科门诊副主任。毕业于广西桂林医学院临床医学系,研究生学历,注册营养师。工作后曾先后到湖南湘雅二院、广西医科大ICU进修学习。从事围产营养工作9年,曾到北京大学第一医院参加孕期营养规范化管理高级培训班并获取结业证书。擅长高危孕产妇诊治、妊娠期糖尿病管理及围产营养指导。(黄翠巧)

 
 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-3
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网