南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 4 月 17 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第8版:老友·民生
3上一版  下一版4
 
激活社保功能 手机就可搞定
广告
南宁经开区开设水电气业务受理专区
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年4月17日 放大 缩小 默认        
南宁市人社局开通社保卡社保功能线上激活“零跑腿”便民服务
激活社保功能 手机就可搞定

本报讯(记者 史小辉)4月16日,南宁市人社局正式开通社保卡社保功能线上激活“零跑腿”便民服务,持卡市民不用再跑前台,动动手指用手机或电脑在网上自助激活,就可以启用社保卡身份认证、信息查询、就医结算等社保功能,还可以启用电子社保卡扫码购药、扫码就医、网上购药等。这是记者从南宁市人社局获悉的消息。

社会保障卡(以下简称“社保卡”)具有社保功能和金融功能。以前,社保功能只能到卡面对应的银行前台进行激活,即使办卡时选择寄卡到家,持卡人仍要跑到银行激活才可使用。4月16日,南宁市人社局正式开通社保卡社保功能线上激活“零跑腿”便民服务,持卡市民动动手指用手机或电脑在网上自助激活,就可启用社保卡身份认证、信息查询、就医结算等社保功能,还可以启用电子社保卡扫码购药、扫码就医、网上购药等。

那社保卡的金融功能可否线上激活?社保卡的金融功能与银行金融业务相关,如果持卡人需启动社保卡的金融功能,可到银行前台办理激活。

南宁市自2015年4月启动社保卡发放工作以来,累计制发社保卡共634万张,人口覆盖率达90%以上,持卡人数位于全区前列。2018年8月签发首张电子社保卡以来,累计签发24万张,居全国前列。在社保卡的应用上,实现了身份认证、信息查询、社保缴费、医保结算、扫码购药、扫码就医等100多项应用,并在线上积极拓展实现网上购药等便民应用。

特别提醒

如需要现场办理社保卡社保功能激活业务,可持有效身份证原件到卡面上对应的银行网点、社保卡服务大厅、南宁市社保局(局本部,兴宁、西乡塘、良庆管理部)办理。如需代办,请提供双方有效身份证原件(18周岁以下可提供户口本原件)。

需要特别提醒的是,4月起,南宁市全面启动社保卡发放养老金。如果您是即将办理退休或已退休享受养老保险待遇的持卡人(含已制卡未领取的),除了激活您社保卡的社保功能外,请到银行激活社保卡的金融功能,以及时领取养老保险待遇。

社保功能线上激活方法

●一是关注“南宁人社”微信公众号,依次点击“掌上办事”—“社保卡服务”—“社保卡激活”;

●二是下载“南宁智慧人社”APP,依次点击“服务”—“社保卡服务”—“社保卡激活”;

●三是登录南宁市人力资源和社会保障局网站,依次点击“人社网上办事大厅”—“社会保险”—“社保卡中心”— “社保卡激活”。

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-3
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网