南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 4 月 22 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第6版:老友·民生
3上一版  下一版4
 
广西将新建、改扩建中小学校139所
“五一”小长假 出行和返程机票充足
南宁12个县(区)通过义务教育基本均衡发展“国检”
瑶族风情醉游人 千年古寨招牌响
广告
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年4月22日 放大 缩小 默认        
2019年自治区推进新型城镇化重点工作方案出炉
广西将新建、改扩建中小学校139所

本报讯(记者 叶祯 实习生 张雪奇)对家长而言,最关心的事情莫过于孩子的就学。近日,自治区发展改革委下发2019年自治区推进新型城镇化重点工作方案,其中将新建、改扩建义务教育学校139所,新建幼儿园80所,满足随迁子女入学需求。

工作方案提出,到今年底,常住人口城镇化率达51.3%,户籍人口城镇化率达32.2%。主要从农业转移人口市民化、城市群城镇带建设、提升城镇功能和宜居水平、统筹推进城乡融合发展、完善城镇化发展体制机制五方面推进。

在加快推进农业转移人口市民化工作中,将深入推进户籍制度改革。进一步降低落户门槛,对农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住1年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工等重点群体,确保应落尽落,积极推动有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口和常住人口有序实现市民化。

提高农民工随迁子女平等接受教育保障水平。继续实施以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,落实属地政府责任,推动“两免一补”资金和生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带,进一步消除随迁子女入学障碍,确保全区农民工随迁子女就读义务教育公办学校比例保持在80%以上。实施教育提升三年行动计划,落实城市新建住宅小区和旧城改造配套建设标准化学校的政策,新建、改扩建义务教育学校139所,新建幼儿园80所,不断扩增中小学、幼儿园学位,满足随迁子女入学需求。

结合全民参保登记工作,加强税务征缴代收,推进法定人群全覆盖,不断提高基本医疗保险参保率。进一步提高城镇常住人口基本养老保险覆盖率,到2019年底,全区参加城乡居民养老保险人数达1900万人。

引导各类符合条件的新市民通过市场租房、政府提供租赁补贴方式解决住房问题。推行政府购买公租房运营管理服务试点工作。重点改造老城区内现有50户以上集中成片棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区 。全年棚户区改造开工建设15.6万套。

推动北部湾城市群高水平开发高质量发展。加强与广东、海南的合作,推进三省区2018—2019年度合作重点工作落实。实施强首府战略,建设南宁都市圈,推进北海、防城港、钦州三市一体化发展,促进玉林市 、崇左市两翼特色发展。纵深推进北部湾经济区同城化工作。

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-3
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网