南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 5 月 14 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第5版:老友·民生
3上一版  下一版4
 
29种疾病经认定可享受相应医保待遇
高新区“民营企业招聘周”启动 吸引4000余人到场求职
35名人民调解员受聘上岗
温度高天气闷热 注意防晒多喝水
南宁气象邀你 关注天气变化
广告
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年5月14日 放大 缩小 默认        
广西采取多项措施,确保贫困人口参加医保全覆盖
29种疾病经认定可享受相应医保待遇

■本报记者 史小辉 通讯员 刘建葵

建档立卡贫困人员患有规定的29种疾病,经过认定,可享受相应的医疗保障待遇…… 因病致贫、因病返贫,一直是脱贫工作中的“硬骨头”,为有效解决这一问题。近日,自治区医保局、卫生健康委联合印发《关于进一步加强医保扶贫工作若干措施的通知》(以下简称《通知》),在完善医疗保障扶贫顶层设计的基础上,进一步细化扶贫工作措施,确保医保扶贫政策落地见效。

精准到人 确保参保缴费不漏一人

《通知》要求,要摸清底数、精准到人,确保建档立卡贫困人口100%参加当年基本医疗保险。对符合参保条件尚未参保的建档立卡贫困人口,各县(市、区)要逐户逐人开展参保动员和缴费工作,确保参保缴费不漏一人。

同时明确,建档立卡贫困患者在定点医疗机构发生的住院医疗费用,使用《广西壮族自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》《广西壮族自治区基本医疗保险和工伤保险医疗服务项目》费用应占总费用的90%以上,超出部分由医疗机构自行承担。属特殊病例无法达到规定比例,超出部分要纳入兜底保障范围的,由医疗机构报当地卫生健康、医疗保障部门审批。

数据互通 确保费用“一站式”结算

《通知》明确,今年7月起,逐步在各市推广应用统一的“一站式”直接结算信息系统,实现全区建档立卡贫困人口基础信息数据库和医疗救助人员基础信息数据库的互联互通,确保基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助和兜底保障等“一站式”直接结算。

未具备条件的地方,要按照相关规定实行定点医疗机构先行垫付、及时结算的方式。符合健康扶贫兜底保障规定的,在县域外定点医疗机构就医发生的住院和门诊特殊慢性病门诊医疗费用,由建档立卡贫困患者凭相关票据到参保地医疗保险经办机构报销,当地医疗保险经办机构应按照“一站式”直接结算要求具体办理结算。

严格认定 确保享受相应医保待遇

对建档立卡贫困人员患有《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》规定的29种疾病(如冠心病、糖尿病、高血压(高危组)等),由二级(县级)及以上定点医疗机构按专科组织2名主治及以上职称的医师,按医学诊疗规范和诊断标准进行认定,并将认定的信息录入医疗保险信息系统,患者即可享受相应的医疗保障待遇。同时,定点医疗机构每月将认定为门诊特殊慢性病的建档立卡人员名单、疾病诊断和认定时间加盖公章后,报送当地医疗保险经办机构备案,不再需要提供其他材料。

在加快推进村卫生室就医直接结算工作方面,《通知》要求,各市、县(市、区)要对具备要求的村卫生室,及时安装医疗保险信息系统,实现在村卫生室就医直接结算。对未实现直接结算的村卫生室,门诊就医结算采取先记账后结算的方式进行,村医只收取患者个人应付部分,其余费用由村卫生室按规定与乡镇卫生院结算。

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-3
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网