南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 5 月 15 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第5版:老友·民生
3上一版  下一版4
 
新房装修刚开始 装修公司人去楼空
南宁市完成农村危房改造逾10万户
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年5月15日 放大 缩小 默认        

新房装修刚开始 装修公司人去楼空
29名业主集体维权,向广西消委会投诉广西世匠装饰工程有限公司
■本报记者 梁静
市场监管部门组织调解
▲赵女士新房只装了水电和铺砖,就进入停工状态

“交了近24万元装修款,才装了水电和铺砖,一点吊顶。”“原定2018年10月完工,到现在都没有完工,人也找不见,公司大门紧闭。”日前,南宁市29名消费者向广西消委会投诉称,广西世匠装饰工程有限公司(后更名为广西世恩装饰工程有限公司)未按约定进行施工或开工后擅自停工,而且向注册登记机关申请注销营业执照,公司负责人张某不知所终,涉嫌“跑路”。目前,市场监管部门已暂停该公司注销手续,并予以立案调查。律师建议,消费者应尽快向法院起诉。

1 业主交了钱装修公司未按约定施工

日前,广西消委会陆续接到消费者投诉称:广西世匠装饰工程有限公司未按照合同约定,预收装修款后无故拖延开工或开工后擅自停工,涉及金额370多万元。在消费者与其交涉并向有关部门投诉过程中,该装修公司却向注册登记机关申请注销营业执照,有卷款“跑路”的嫌疑。

消费者梁女士是投诉人之一。去年5月,新房交付使用,梁女士开始物色装修公司。在看了广告后,她前往广西世匠装饰工程有限公司了解情况。该公司当时位于科园大道上。梁女士回忆,公司分上下两层,面积很大,设计有17种装修风格的实景样板间。

梁女士很喜欢一款名为“现代木色”的设计风格。当时接待人员对她说,公司搞活动,这款设计和装修只要998元/平方米,现在看到的样板间就是她未来的家。梁女士很动心,支付了2万元定金。

此后,设计师到梁女士家中测量,面积109.71平方米,合同总造价12.23万元。梁女士说,去年年底,该公司在完成部分工程后(水电、铺砖、吊灯)后,就没有再进场施工。其前往公司,发现对方大门紧闭,而梁女士到目前为止,已支付了95%的装修款。

2 装修公司关门负责人玩失踪涉嫌跑路

消费者赵女士在装修过程中,就发现这家公司有问题。赵女士说,其去年7月与广西世匠装饰工程有限公司签订装修合同,总价款28万元,约定在年底交房。但是,对方在施工过程中,进展缓慢。

赵女士说,在铺设客厅瓷砖过程中,材料一直供应不上,她多次催促公司工程部主管,对方每次均称“过两天货来”,并以此推脱。赵女士曾想终止合同,但担心单方违约要赔付工程款的10%,因此作罢。

去年12月,赵女士支付了18.53万元后,房屋装修进入停工状态。今年春节后,她前往广西世匠装饰工程有限公司,公司负责人张某同意终止合同,但需将房屋工程测量,再结算资金。赵女士照办,但从今年3月2日起,她就再联系不上张某,对方公司关门,打电话不接。截至目前,其房屋仅做了水电,铺了部分瓷砖。

市民潘女士预订的是19.7万元装修套餐,目前已支付了17万余元工程款,但工程量仅进行完水电、铺地砖部分。负责潘女士房屋装修的设计师向其坦言,该公司拖欠着他3万多元薪酬未支付。

3 29名业主集体维权法院已立案

赵女士说,除了拖欠消费者的装修工程,广西世匠装饰工程有限公司还拖欠着材料供应商货款。受害的业主为了方便联系和维权,建了多个微信群,涉及消费者除南宁外,还有百色、河池等地,以及材料供应商,涉及人员上百人。

广西世匠装饰工程有限公司成立于2017年9月,去年更名为广西世恩装饰工程有限公司。一名材料供应商透露,该公司由于交不起办公地点租金,被房东赶了出来。公司的工程部在去年年底已经解散。目前,该公司已经人去楼空,名存实亡。

去年12月,29名业主集体维权,向广西消委会投诉广西世匠装饰工程有限公司 。然而,有业主发现,广西世匠装饰工程有限公司正在筹划向注册登记机关申请注销营业执照。此时,公司负责人张某也联系不上,不知所终。

记者了解到,今年3月中旬,南宁市市场监管局经济技术开发分局那洪所曾组织双方进行调解。赵女士参与调解,广西世匠装饰工程有限公司两名股东到场。据该公司一股东透露称,张某是公司主要负责人,他们仅仅是财物投资,不涉及管理,若退款需找负责人张某。他们也是受害者,但目前张某联系不上,他们也不知如何解决这些棘手的事情。

在调解无果后,市场监管部门建议消费者走司法途径进行维权。

目前,已经有消