南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 6 月 14 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第6版:老友·民生
3上一版  下一版4
 
全区基本实现人人享有医疗保障目标
开展消防应急演练 严防各类事故发生
中医、壮医、民族医技能、执业医师培训班开班啦!
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年6月14日 放大 缩小 默认        
广西初步建成全民参保数据库
全区基本实现人人享有医疗保障目标

本报讯(记者 史小辉)广西全民参保登记工作基本完成,初步建成了全民参保数据库;基本医疗保险覆盖范围不断扩大,城镇基本医疗保险参保率稳定在97%以上,基本实现人人享有基本医疗保障目标,广西异地就医直接结算已成常态化。这是昨日记者从广西全面实施全民参保计划新闻发布会上获悉的消息。

据悉,广西全民参保登记工作基本完成,初步建成了全民参保数据库。截至今年3月,全民参保登记数据库已获得人员基础信息数据5511.6万条,基本掌握了法定参保对象的基础数据和参保信息,为全面实施全民参保计划提供了有力的数据支撑。

在健全跨部门信息共享机制方面,目前广西已实现了自治区本级和14个市的业务库及全区城乡居民养老保险信息系统、社会保障卡持卡库、就业库的对接,并与自治区公安、卫健等部门定期交换数据,实现数据共享。同时,还实现了与人力资源社会保障部全民参保登记信息系统对接,数据实时动态更新和共享。

在落实降低社会保险费率政策方面,据测算,在职工基本养老保险方面,2019年5月至12月将减少企业职工基本养老保险缴费57.78亿元。在失业保险方面,2019年5月至2020年4月预计减少失业保险基金19.7亿元。在工伤保险方面,2018年5月至2019年4月减少基金收入3.1亿元,企业减负约4亿元。

在医疗保险方面,广西城镇基本医疗保险参保人数逐年增加。截至今年4月底,全区参加基本医疗保险人数为4954万人,城镇基本医疗保险参保率稳定在97%以上,基本实现人人享有基本医疗保障目标。

在异地就医结算方面,广西15个统筹地区(含自治区本级)整体接入国家异地就医结算系统。截至2018年底,全区已有2519家定点医疗机构、6300家定点零售药店实现了自治区内异地就医购药直接结算,符合条件的定点医疗机构、定点零售药店100%纳入异地就医直接结算范围,全区跨省定点医疗机构1818家,数量位居全国第一。广西异地就医直接结算已成常态化。

同时,近年来广西采取了多项有效措施,真正让老百姓病有所医。城乡居民基本医疗保险实行政府补助政策,人均补助标准从2008年的人均80元提高到了2019年的人均520元。为帮助城乡特殊困难群体参保,政府对特殊困难群体如建档立卡贫困人口、低保对象、重度残疾人等参保个人缴费部分也给予一定的补助,以减轻个人缴费负担。

此外,参加城乡居民基本医疗保险人员同步参加大病保险,享受补充医疗保险政策,所需资金由政府补助资金和医保统筹基金解决,个人无需另外缴费。

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-3
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网