南宁日报社旗下媒体:   南宁日报   |   南宁晚报   |   南宁新闻网
加入收藏 | 设为首页
南宁新闻网倾力打造:   新闻   |    县区     |    社区    |    女性    |    摄友    |   视频   |    便民    |    锋尚   |    食尚   |    尚学   |    寰宇   
2019 年 6 月 30 日 星期
新闻搜索: 旧版电子版 版面导航 3上一期  下一期4
第4版:老友·民生
3上一版  下一版4
 
女子血流不止 大学生争分夺秒救人
广告
7月1日起将由税务部门负责征收
3上一期  下一期4
下一篇4 2019年6月30日 放大 缩小 默认        

女子血流不止 大学生争分夺秒救人
救人大学生潘彦文,去年曾入选广西“最美家乡人”,危难时刻再次见义勇为
事故发生后,潘彦文率先跑到现场救治伤者
(视频截图 受访者提供 )

本报讯(记者 黎兆齐)昨日凌晨,江南区发生一起交通事故,两人受伤,其中一女子腿部骨折鲜血直流,路过的一名大学生见状立即上前,争分夺秒救治伤者,由于抢救及时,伤者并无大碍。

这名见义勇为的大学生是谁?经过走访,记者获悉,他名叫潘彦文,去年曾因在动车救人而入围由“天天正能量”发起的2018年广西“最美家乡人”。如今,他再次挺身而出救人,诠释了医务人员白衣天使的本色和形象。

潘彦文是桂林医学院的学生,目前在自治区人民医院实习。据潘彦文介绍,昨日凌晨0时30分左右,他遛完狗正往住处走。走到五一西路木屋坡路口时,他突然听到“砰”的一声巨响,原来是发生了交通事故。他跑到近处看到,一辆泥头车和一辆电单车发生了碰撞,造成电单车上一男一女摔倒在地,两人年龄均为40来岁,男子意识还比较清醒,女子因左腿受伤流血不止,躺在地上痛哭不已。

见状后,潘彦文二话不说就跑上前去,利用他所学的医学知识,争分夺秒救治伤者。在仔细观察伤者的情况后,潘彦文取出自己身上的裤腰带给女子腿部缠上止血,但裤腰带太短只够绕几圈,止血效果并不明显。潘彦文在该电单车上找到一个帆布袋,利用该帆布袋继续绕腿部绑紧加固。在救治中,潘彦文不断安慰女子“只是腿部受伤而已,我已帮你止了血,生命并没有大碍”。得到及时救治的女子缓过神来,叫男子从自己身上拿出手机打电话给家人告知情况。

在潘彦文救治中,现场有不少围观群众,有人拨打了120急救。事故发生后10来分钟,交警赶到现场疏导交通。随后,120救护车也赶到现场,潘彦文协助救护医生一起用纱布给受伤女子腿部包扎好,将他们送往医院进一步治疗。

其实,潘彦文已并非第一次救治别人了。2018年7月27日,在南宁东开往平南南的动车上,有乘客突发疾病,乘务员广播紧急寻找医务人员通知后,恰巧乘坐该趟动车的潘彦文闻讯挺身而出,利用课堂所学知识对病人采取紧急处理措施,避免病人二次受伤,得到乘客的赞扬。

2018年,南宁晚报和阿里巴巴“天天正能量”发起的“最美家乡人”评选活动中,潘彦文的勇敢担当,广受社会好评,被授予广西“最美家乡人”称号。

我们邀您一起评选南宁

“最美家乡人”

2019年,南宁晚报联合阿里巴巴天天正能量发起的“最美家乡人”评选活动正在进行中。本届评选主题为“一个动人的故事,就是一段美丽的乡愁”,寻找和讲述体现本地人心之美、人情之真的动人故事,展现家乡人的真心真意和美丽乡愁。一个“情”字,可聚焦亲情、爱情、友情,在夫妻情、子女情、邻里情、师生情、同学情、兄弟情、陌生人之间的情谊中,寻找快速变迁的时代里,最让人留恋、让人感动的情分。

本次“最美家乡人”活动将评选出南宁市十位“最美家乡人”,每人奖励2000元并颁发“最美家乡人”证书。最后经过票选以及综合事迹情况等,本报还将两位南宁的“最美家乡人”推荐至全国,获全国“最美家乡人”的将获得奖励1万元。

如果你有线索,请联系我们。可拨打本报热线电话0771-5530111,也可留言联系本报官方微信、微博提供线索。

 
 
下一篇4  
 
   
   
   
关闭

主办:中共南宁市委 承办:南宁日报社 桂ICP备 11003557号-3
新闻热线:0771-5531000 广告热线:0771-5530704
地址:南宁市云景路28号南宁新闻网