2020青秀区国际传统舞龙邀请赛评审活动启动

各色飞龙云上比拼 专家评审线下投票


    专家们正在观看舞龙视频并评审 本报记者赵敏 摄

  本报讯(记者赵敏 通讯员彭志伟 黄祎蕾)不一样的参赛形式,却同样能让人欣赏到各地独具特色的舞龙展演……昨日,2020青秀区国际传统舞龙邀请赛线下专家评审会在青秀区文化馆民族艺术宫分馆举行,来自广西民间文艺家协会、南宁市民间文艺家协会、南宁师范大学等单位的专家老师参与本次活动评审工作。
  当天下午,来自青秀区长塘芭蕉香火龙队的参赛节目视频《平安芭蕉香火龙》拉开了2020青秀区国际传统舞龙邀请赛线下专家评审会的序幕。接着,内蒙古丰镇市古镇隆盛庄四脚龙舞队带来的《隆盛庄四脚龙舞》、山东省青岛市城阳区河套街道下疃社区女子舞龙队带来的《双龙腾飞》等参赛节目视频轮番登场,赢得了阵阵掌声。
  青秀区文化馆负责人介绍,已连续举办三届的国际传统舞龙邀请赛是青秀区“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动中的重头戏,也是推动青秀区与全国乃至东南亚国家舞龙文化交流展示的亮点,已成为东盟和“一带一路”国家地区文化交流学习的重要盛会。受新冠肺炎疫情影响,没有办法把所有的舞龙队伍邀请到南宁来,为确保赛事的延续性,今年的赛事活动通过线上征集视频的方式进行。从传播效果来看,影响更为广泛。
  3月初发布活动征集公告以来,大赛共收到14个来自全国各地的舞龙展演作品,有重庆铜梁龙、广东湛江人龙、内蒙古四脚龙、上海海上三龙、湖南城步吊龙、山东青岛女子舞龙、广西宾阳炮龙、南宁青秀区的壮族芭蕉香火龙等。其中,列入国家级非物质文化遗产名录的有5个,列入省级非遗名录的有4个。各个地方的龙各有特色。比如重庆铜梁龙,它很早就列入非物质文化遗产名录;湖南城步吊龙,从形态上就明显跟很多龙队不一样;青秀区的壮族芭蕉香火龙,是用芭蕉叶扎的龙,从外形、特征到步伐、内涵都别具特色。
  今年的赛事评审工作分为线下专家评审和线上大众评审两个阶段进行,专家评分和大众评分各占50%。每个龙队的大众评分将根据参与观众的实际投票数和总分50%的占比测算得出,专家评分、大众评分两项相加即为参赛龙队的最终得分,最后根据排名评出获得一、二、三等奖龙队,以及优秀奖的队伍。当天,来自区内的8名专家老师本着公平、公正的原则对参赛的14个龙队作品进行了评审。之后,组委会将把参赛作品提交到手上青秀等平台,邀请大众投票。