通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第02版: 老友·民生
持南宁电子诚信卡优惠便利真不少
为全国首创,将在就业、住房、创业等领域给予支持

  本报讯(记者韩沛)《南宁市诚信卡管理办法(试行)》(以下简称《办法》)新闻发布会昨日在南宁国际会展中心新闻发布厅召开,这是南宁市首份守信激励政府规范性文件,设置了诚信标志及相关激励措施。
  今年5月8日,南宁市政府正式印发实施《办法》,试行有效期为2年。根据《办法》,南宁市诚信卡不同于其他城市的诚信卡,它是一种电子标志,分为自然人、法人两种类型,将加载至“爱南宁”APP、南宁市民卡互联网平台等南宁市公共服务平台试行,是全国首个采用电子卡形式开展诚信激励措施的城市。诚信标志由加载使用诚信卡的公共服务平台依据自然人、法人的信用状况,并结合各部门推送至南宁市公共信用信息共享平台的获得诚信表彰、荣誉或对社会信用体系建设作出贡献等的自然人、法人信息来评定,并在相应领域中提供优惠和便利等激励措施。
  据悉,南宁市最新综合信用指数为87.97,在全国36个省会、直辖市及副省级城市中排名第10位,首次跻身全国前十,是国家开展城市信用监测以来最好名次。
  带你认识南宁电子诚信卡
  类型:法人
  诚信标志(4类):
  守信践诺、食者无虑、货真价实、童叟无欺
  涵盖人群(5类):
  “守合同重信用”公示企业、诚信经营放心消费企业、价格诚信单位、“质量标杆”奖项企业、食品安全优秀企业
  类型:自然人
  诚信标志(10类):
  爱心随行、能帮就帮、乐善好施、讲信修睦、抱诚守真、尽忠职守、见义勇为、为人师表、救死扶伤、诚至金开
  涵盖人群(14类):
  优秀志愿者、学雷锋标兵、捐资帮困、最美家庭、诚实守信、劳动模范、三八红旗手、巾帼建功、先进工作者、优秀公务员、见义勇为、守信红名单、优秀医务工作者、优秀教育工作者
  持卡人在这些方面有优惠和便利
  政务领域:行政机关、事业单位等具有管理公共事务职能的组织要对获得类别诚信标志的自然人在评优评先、公共服务、就业、住房、创业、医疗、医保、养老、社会救助等领域给予重点支持;对获得类别诚信标志的法人给予开通办理行政管理事项绿色通道、容缺受理、免交押金、优先便利等优惠政策。
  社会化应用领域:鼓励支持社会机构给予获得类别诚信标志的自然人、法人提供“信易贷”“信易停”“信易购”“信易行”“信易游”等多元化的信用服务产品,使守信者在市场活动中获得更多的优惠,具体由实施主体和责任部门负责实施。

本版导读