通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第04版: 老友·民生
在疫情防控背景下,南宁不少景区将预约制作为常态化管理
“预约旅游”成文明出行新趋势
  本报讯(记者赵金玲)今年端午小长假期间,记者走访“老南宁·三街两巷”历史文化街区、动物园等景区看到,不同于以往“说走就走的旅行”,在今年疫情防控的背景下,“预约旅游”成为文明出游新趋势,已在景区和游客中形成共识,文明旅游成为城市一道靓丽的风景线。
  据了解,随着疫情防控进入常态化,预约制也已为景区常态化管理手段,“无预约不出行”已成为游客文明出行的旅游新风尚。
  “提前预约,游得安心。”市民梁女士说,趁着假期和家人到市区的景区逛逛,去哪个景区玩,基本上都要预约,扫码后才能进园游览,防护措施做得到位,这让她和家人都放心。
  市民黄女士说,端午节最后一天,她带着孩子来到动物园,尽管测温等环节增加了等候时间,但是大家都支持配合。但她也发现,虽然有遮阳伞,但是排队人群因为没有工作人员现场维持秩序,有人不得不在太阳底下暴晒,很多游客因为等候时间太长,都纷纷转战别的场馆游玩。
  为此,黄女士建议,景区的排队线路应优化设计一下。现场多安排一些遮挡的太阳伞和降温措施,比如解暑饮料凉茶和椅子等,方便老人和儿童休息。
  在动物园,记者注意到,大部分游客都自觉有序地排队扫码测温入内,在参观过程中保持安静,并将手中垃圾分类投入垃圾分类箱内。景区公共厕所也干净、整洁。
  “文明是最美的风景,携手共创全国文明城市”“关爱儿童,关心成长,关注未来”……端午小长假期间,在“老南宁·三街两巷”历史文化街区,邓颖超纪念馆入口处、中华大戏院门口和各店铺前的显眼位置,都张贴着社会主义核心价值观、文明旅游、创建全国文明城市等公益广告。
  据了解,市文广旅局对照《创建全国文明城市应知应会》和测评标准打造了南宁市动物园、南宁市图书馆、金旺角国际大酒店、广西蜗牛国际旅行社总部、索拉网咖5个全市文旅行业示范点,按照统一标准,以点带面,示范引领,整体推进。
  下一步,市文广旅局将继续加强督导督查,坚持每日实地考察督导,坚持不间断开展执法巡查,及时发现创建工作中的问题和不足,有效督促相关单位、企业整改落实;完善各项规章制度,加强志愿者服务站点建设,推广志愿服务,抓好公共服务、文明旅游宣传等常态化工作;营造创城氛围,引导游客文明旅游,鼓励市民积极参与到创城行动中来。

本版导读