良庆区开创多个“率先”举措,在南宁市营商环境多项考评中位列第一

“梧桐树”枝繁叶茂 “金凤凰”纷至沓来

    ▲新闻发布会现场    本报记者宋延康摄

    良庆区率先实现政务服务“24小时不打烊”    (良庆区政务服务监督管理办公室供图)

   
  ■本报记者何璨汐 

  率先推进代办帮办模式,率先实现惠企政策主动兑现,率先提出“一件事情最多跑一次,现场等候最多一小时”办事口号,率先实现政务服务“24小时不打烊”,率先探索实行“拿地即开工”审批模式……棋盘明晰,落子从容。良庆区高度重视营商环境建设,2019年在南宁市开创多个“率先”,急企业所急,想企业所想,着力构建企业“愿意来、进得来、留得住”长效机制,营商环境持续优化,在南宁市营商环境多项考评中位列全市第一。
  昨日,南宁市良庆区在南宁日报社新闻发布厅举行“战疫情稳发展,多措并举争创一流营商高地”新闻发布会,宣传和推广优化营商环境工作的重点举措和成效,以及在抗击新冠肺炎疫情中创新办事方式取得的阶段性成果。
  千方百计解难题 开创多个“率先”举措
  2019年10月25日晚,玉先生到良庆区政务服务中心24小时自助服务区,将设置大型户外广告的申请材料投递至文件交换柜,次日就在交换柜里取回了代办好的证照;2019年11月,周先生到良庆区政务大厅办理公司经营范围变更,在工作人员悉心指导下,仅半小时就顺利完成,拿到新的营业执照;南向电子信息标准厂房属于落户广西自贸区南宁片区的重点项目,也是良庆区首批被纳入“拿地即开工”推进机制的项目,2019年11月23日,该项目负责人李先生来到良庆区政务服务中心工程建设项目并联审批专窗申请使用“拿地即开工”审批办理模式,11月25日就拿到了施工许可证。李先生高兴之余,不得不调整项目前期速度以跟上审批的节奏……
  营商环境就像是一架天平,一边承载着城市的发展,一边承载着企业的未来。自治区政府把2019年确定为“优化营商环境攻坚突破年”,全面开展优化营商环境工作。良庆区积极对标国内最高标准,紧紧抓住重点领域和关键环节,千方百计解难题、办实事,率先开创了一系列举措:创新服务方式,率先全面推进代办帮办模式;推出“一件事情最多跑一次,现场等候最多一小时”服务,实现100%事项可网办;率先实现政务服务从“8小时”向“24小时不打烊”智能跨越;实行“拿地即开工”审批模式,有效缩短项目落地时间……
  2019年6月底,良庆区政务服务中心在南宁市各县区中率先设立“投资政策兑现窗口”,为企业提供政策兑现、咨询及投诉相关服务。当年9月,华润置地广西公司悦年华颐养社区负责人王经理通过该“投资政策兑现窗口”申请到康养项目政策兑现补贴3000多万元。为了破解企业在申请兑现政策时,面临政策内容难懂、申报材料繁杂、时间紧、兑现迟等困扰,今年4月,良庆区把企业被动申请兑现变为部门主动服务兑现,率先在南宁市各县区中推出了惠企政策主动兑现改革。4月,浪潮(南宁)科创中心向良庆区人民政府申请租金补贴,良庆区科技局收到申请后,为支持企业积极应对此次新冠肺炎疫情的影响,提前启动了场地租金补助工作,该公司2020年场地租金补助100万元已于4月25日发放到企业账户。
  良庆区细心地倾听企业所需,用创新的举措,激发了市场活力,用公职人员的“辛苦指数”,换来项目的“落地指数”和企业的“发展指数”,将良庆区变为创业的沃土和致富的乐园。
  创新改革显成效 营商环境在考评名列首位
  2019年至今,免费代办服务共为群众免费代办事项2500多项,得益于帮办代办,良庆区企业开办网上办理率已达70%,2019年新注册登记各类企业主体同比增长107.4%;2019年至今,良庆区已经为企业兑现惠企补贴达4100多万元,经济发展再上新台阶。目前,良庆区依托广西数字政务一体化平台,已经实现100%事项可以通过网上办理,网办率高达90.28%;2019年至今,共为2054家企业免除刻章总费用83万余元,免费邮寄证照700多份,充分节省了企业和群众的办事成本;2019年至今,24小时自助服务区共接待办事群众500多人次;“拿地即开工”审批模式,施工许可证当天发放……这一组组数字,就是良庆区争创一流营商环境的战果。
  去年,良庆区从企业最渴望解决、最难办的事项上寻求突破,坚持主动作为,一步一个脚印、扎扎实实创新改革,打掉优化营商环境的“拦路虎”,厚植企业成长沃土,最大限度释放改革红利,推动构建“亲”“清”政商关系,营造风清气正的营商环境。
  栽下梧桐树,引得凤凰来。2019年,良庆区新签5000万元以上项目149个,新增市场主体户7455户,同比增长37.64%。
  在2019年南宁市营商环境绩效考评中,良庆区以197.6分在全市各县区中位列第一,同时在2019年南宁市统计局发布的第四季度南宁市营商环境调查报告中,营商环境总体评价排名位列全市第一。7项重点指标中,企业开办、工程报建、获得用水、获得用电、获得用气、登记财产6项指标在全市各县区位列第一。
  特事特办效率高 疫情期间审批服务“不停歇”
  春节期间,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了许多人的节奏,国内全面按下“暂停”键,直至2月底才开始复工复产。作为支撑良庆区企业复工复产的“主战场”,良庆区政务服务中心抓紧优化在线服务流程,积极引导企业、群众电话预约办、网上办、掌上办,实现“不见面”审批服务的同时,还开通了审批绿色通道,推出了帮代办、特事特办、容缺受理、快递送证等服务,确保审批服务“不停歇”,助力企业复工复产。
  2020年3月4日,良庆区政务服务中心交通运输窗口接到广西联帮盛物流科技有限公司办理“网络货运道路运输经营许可证”的申请,但《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》从2020年1月1日起才正式实施,工作人员此前并未接触过这个新生的经营许可证,企业的需求必须有所回应,工作人员立即联系相关部门,并特事特办,将原本需要10个工作日才能拿到的“网络货运道路运输经营许可证”缩短至1个工作日。这也是广西区内发出的第一张“网络货运”运营牌照。
  “由于生产经营需要,我们公司急切需要尽快办理这个‘网络货运道路运输经营许可证’,当时恰逢疫情防控时期,我们担心审批时间太长。得知良庆区政务服务中心在疫情期间提供特事特办服务,我们立即拨打电话反映了困难。没想到次日就把证办理下来了,在疫情期间能有这样的高效率非常难得,增强了我们在这里生产经营的信心!”该公司负责人说道。
  出硬招争创一流 打造有影响力的营商品牌
  2019年是“优化营商环境攻坚突破年”,2020年,自治区提出的强首府战略也对营商环境提出了新的、更高的要求。为此,良庆区将以“全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展”关键之年为契机,以服务中国(广西)自由贸易试验区南宁片区为重心,内革思想、外革制度,全力以赴争创一流营商环境。
  下一步,良庆区将在服务自贸区上下功夫,争取更多的自治区和市级行政权力、公共服务事项审批权下放,让自贸区政策惠及更多企业,并在优化营商环境指标上做提升。同时,继续加大马力进行创新改革,将全面推行行政审批告知承诺制改革,通过告知承诺减少申请材料,压缩审批时间,降低审批启动门槛,提高审批效率;全面推行企业全生命周期“一件事”改革。聚焦企业注册登记、投资建设、生产经营和申请破产等全生命周期各阶段,为企业提供一次申请享受终身服务、一次持卡享受办事绿色通道服务、一次问题反映全流程跟踪解决服务;打造金融服务超市,帮企业降低成本;开展工程建设项目“区域评估”改革……
  更多的硬招实招,将提升良庆区核心竞争力,打造出更多接地气、有影响力的营商品牌。在良庆区争创一流营商高地各项惠企政策的带动下,越来越多的“金凤凰”将在良庆区这片沃土之上蹁跹翱翔。