通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第08版: 老友·民生
横县警方通过刑侦科技手段破获17年前连环命案
摩托车上一枚指纹牵出“隐秘的真凶”
    ▲涉案摩托车

    ▲民警抓获犯罪嫌疑人    警方供图

  ■本报记者郑芳 通讯员周明山 

  天网恢恢,疏而不漏——近日横县警方侦破一起陈年连环杀人案。2003年2月,横县云表镇发生两起命案,民警几经侦查,却始终未能锁定嫌疑人。17年后,随着刑侦科技不断发展,在几代刑警锲而不舍的追踪下终于获得突破——劫财杀人的嫌疑人闭某德在家中被横县公安局刑侦大队民警抓获,至此这起连环杀人案告破。
  突发血案凶手犯案手段残忍
  2003年2月14日下午7时许,横县公安局云表派出所接到村民报案称,在云表镇福塘村委蓬塘村村口的水沟发现一具尸体。接到报警后,民警立即出警赶赴现场。死者是该村42岁的男子黄某,被人用钝器敲击头部导致头骨碎裂死亡。
  “手段这么残忍,到底是什么原因?”民警了解到,黄某在附近几个村做卖猪肉的生意,收入可观,其家中有妻子和两个儿子、一个女儿,平时与村民并无矛盾。“难道是劫财杀人?”
  命案随后移交至刑侦大队办理,民警经过大量走访侦查,掌握了一条重要线索:据路过案发现场附近的班车司机回忆,案发当天下午曾有两名外地口音的人在村口下车,这两名外地人有重大作案嫌疑。民警同时调查得知,死者黄某平时去卖猪肉所骑的摩托车,在案发后也消失无踪。
  民警经过连日侦查,在横县镇龙乡的深山里找到了涉案摩托车。据村民称,案发当天晚上,曾有一个外地人在深山里向村民问路。镇龙乡大圣山位于横县与宾阳、贵港等地交界,连绵数百里,要在大山里找到线索谈何容易。
  连环命案查无头绪陷入僵局
  就在案件陷入僵局时,横县镇龙乡又发生一起命案。
  在民警发现摩托车大概一个月后的4月22日,又有群众报案称在镇龙山里面发现一具无名尸,民警赶到现场发现,该尸体暴露在荒野中,已经白骨化,尸体旁边还有一件红色外套。民警调查发现死者面部颅骨塌陷性损伤,判断为暴力致死。
  侦查人员在对云表镇案件进行走访时,有群众反映,其中一名嫌疑人身材不高,大概一米五,另外一名嫌疑人显著特征是穿了一件红色的外套,通过现场侦查反馈,镇龙乡的死者非常有可能是云表镇命案的犯罪嫌疑人之一。
  到底发生什么事?另一名嫌疑人又去了哪里?两起命案到底有没有关联?凶手又逃到了哪里?由于当年的刑侦技术有限,始终无法锁定命案嫌疑人。而这两起命案中的种种疑团,成为横县老一代刑警的遗憾,但同时也成为新一代刑警努力追凶的动力。
  悬案终破劫财害命又杀同伙
  2020年横县公安局成立了一个命案专案组,对这起命案进行再次跟踪追进侦查。
  民警经过海量科技数据分析,结合刑侦科技技术,最终掌握了17年前命案的重要线索:当年凶手骑走受害人摩托车时留下的指纹,和2017年在贵港因违法行为被警方抓获的人员闭某德比对成功。调查发现,闭某德是贵港市覃塘区三里镇人,在广东深圳一带打工。在充分掌握闭某德的犯罪证据后,专案组决定奔赴广东对其进行抓捕。今年4月1日,民警赶赴深圳市实施抓捕行动,没想到扑了空,民警随后辗转到贵港市,终于在覃塘区三里镇闭某德家中将其抓获。
  据闭某德供述,2003年2月,他与在玉林打工时认识的自称小何的男子,为谋取钱财,决定到横县寻找目标实施盗窃。
  2003年2月14日,两人乘坐班车前往横县,本来打算在车上偷东西,但没有找到机会下手。两人辗转来到云表镇福塘村委蓬塘村,准备了木棍、竹竿,打算在村口实施抢劫。等了一会儿,两人看到受害人黄某骑着摩托车过来。“那时候能骑摩托车的,应该是有钱人。”闭某德回忆道。等黄某靠近后,闭某德二人便冲上去,持木棍、竹竿朝黄某头部猛打下去,将黄某击落下车后,两人继续持木棍殴打,致黄某当场死亡。随后两人骑着黄某的摩托车一路逃到大圣山里,由于心里慌张专门选小路走,最终在山里迷了路。其间,两人因杀人后情绪紧张,加上迷路而发生争吵,并动起手来。在扭打过程中,闭某德用随手抄来的木棍将小何打倒受伤死亡。之后闭某德独自一人逃离大山,回到贵港的家中。17年来,闭某德惶惶不可终日,不管是在家还是在外打工,手上的两条人命都让他不得安生。
  今年4月29日,闭某德被公安机关依法逮捕,17年前的连环杀人案终于告一段落。

本版导读