通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 老友·关注
2020广西第六届农民工技能大赛落幕
煮螺蛳粉纳入地域特色工种竞赛项目
  本报讯(记者彭媛媛)拥有技能就是人才“饭碗”。昨日,广西第六届农民工技能大赛闭幕式暨决赛颁奖仪式在广西交通技师学院举行。本次大赛重点聚焦家庭服务、房屋建筑施工、餐饮服务和港口码头操作四大板块12个项目,厨师、钳工、焊工、花艺师、育婴师、家政员等来自全区不同城市的技能人才身穿行业“工服”,喜悦而自豪地接过荣誉证书和奖金。
  “通过大赛展现我们农民工风采,增强了我们的荣誉感和自豪感。”叉车项目一等奖获得者吴道品说。在叉车项目比赛现场,他需要叉起装满水的水箱绕开障碍物和操作叉车“挂灯笼”。在他的操控下,叉车的两根叉齿犹如灵活的手臂,取、送、放等细微动作准确无误。他说,听到场外的观众赞叹,“内心感到非常自豪”。
  据了解,本届大赛在聚焦重点职业工种的同时,在县级初赛、市级复赛阶段,各市、县根据当地产业发展实际情况增加地域特色职业工种。比如,柳州市复赛把当地特色技能螺蛳粉制作纳入比赛项目,选手们需要在半小时内进行食材选配、煎炒、熬煮等多个步骤,煮出一碗材料齐全、味道鲜香的螺蛳粉,螺蛳粉煮粉现场成“战场”。崇左市开设种养创意创业竞赛项目,贵港市开设无人机驾驶竞赛项目。
  本次大赛启用农民工技能大赛技能水平电子证书,奖金额度有较大提高。获得大赛一、二等奖的选手,符合条件的可以授予广西技术能手、五一劳动奖章等荣誉,报考区内职业院校的,在同等条件下优先录取;企业聘用获得相关证书的农民工就业,给予相应的奖补。家政服务员、养老护理员2个竞赛项目的优秀选手,还将推荐参加2020年四季度在山东省举办的全国家政服务业职业技能竞赛。

本版导读