广西图书入选“文津图书奖”推荐图书



  本报讯(记者陈蕾)日前,国家图书馆正式揭晓第十五届文津图书奖,其中由广西人民出版社出版的《瓦檐下的旧器物》、广西师范大学出版社集团有限公司出版的《天气预报:一部科学探险史》分别入选文津图书奖社科类和科普类推荐图书。
  文津图书奖是由国家图书馆发起、全国图书馆界共同参与的公益性图书评奖活动,每年举办一次,评选范围包括哲学社会科学和自然科学类的大众读物,侧重于能够传播知识、陶冶情操,提高公众的人文素养和科学素养的普及类图书。
  第十五届文津图书奖评选工作于2019年12月3日正式启动,并首次实现网络报送。在推荐阶段,共收到图书馆、出版社、读者、评委等方面推荐的图书1890种,有效参评图书1610种。经初评、终评等环节,最终评选出获奖图书15种,推荐图书35种,其中广西共有《瓦檐下的旧器物》和《天气预报:一部科学探险史》两种图书入选推荐图书。
  《瓦檐下的旧器物》是广西人民出版社重点打造的“中国乡存丛书”的开篇之作,著名乡土作家黄孝纪对20世纪60年代至90年代中国南方乡村的日常旧器物,进行了全面而系统、细腻而深情的描述,立体化展示了几代人历经的南方农耕岁月,是一部别样的南方农村生活史、中国乡村文化传。
  《天气预报:一部科学探险史》是讲述天气预报系统如何建立的科普类文化史。该书作者彼得·穆尔别出心裁地将科学话题与探索天气的先驱人物的传记结合起来,以流畅的文笔和合理的布局,将十几位天气先驱探索天气元素的惊险历程和人生故事娓娓道来。本书更令人动容之处在于,作者试图带领读者深入那些伟大先驱的生活环境和内心世界,去揭示他们排除万难追寻真理、追寻科学的执着信念与高尚情怀。