将视力考核纳入中考,你怎么看?

  ■木须虫 

  今年暑假,山西省长治市将把裸眼视力和体重考核结果纳入中考总成绩的消息,引发社会关注。有网友质疑此举“涉嫌基因与经济双重歧视”,也有人认为这是一个好的导向。“这两项考核,考生最后得分差距并不大,主要是想起到一个导向作用,引导青少年自觉加强体育锻炼、保护视力,提高身体素质。”面对公众质疑,长治市教育局相关负责人解释说。(10月12日新华每日电讯)
  但凡与孩子的中考分数挂钩都会面临着公平的争议,视力考核入中考自然不能幸免,特别是视力还存在着个体差异,如少数孩子的近视是先天性,还包括人为因素干预,如一些近视可以通过手术等技术手段加以矫正。正因如此,有网友质疑此举“涉嫌基因与经济双重歧视”。
  不否认,这些特殊情况可能影响到考核评价的公正性,但也得承认如果对这些因素加以考虑与规避,也有其充分的合理性。毕竟,对于绝对多数学生来说尺度是公平的,因为视力的好坏与是否重视视力保护正相关联。
  国家卫健委数据显示,中国儿童、青少年的总体近视率已经达到53.6%,其中小学生近视率36%,初中生近视率71.6%,高中生近视率81%,数据令人触目惊心。8月27日,教育部调研显示,与2019年底相比,半年来学生近视率增加了11.7%,主要原因是疫情期间户外运动减少,电子产品使用时间增加,线上教育影响等。学生近视率过高,不仅对孩子身体健康、未来发展有影响,亦对征兵、竞技等相关领域不利。
  我们应看到,将视力考核纳入中考,分数也不是主要的,学生视力最好与最差之间最多也只隔两分,对于孩子中考的影响比较轻微。更主要的意义还是一个导向的作用,希望孩子及家长重视视力保护问题,而且也只是止于提示,也是立足于谨慎,因为影响孩子视力的因素比较复杂,遏制青少年近视率居高不下的困境涉及学习环境、生活方式的方方面面,也不是简单靠中考倒逼可以立竿见影。
  更关键的是,视力考核入中考并不是单独的考项,而是学生综合素质评价中的一项。将视力纳入孩子身体素质评价,进一步扩大了学生身体健康认定范围,有助于廓清家长与学生对待视力健康的模糊认知。这些都是积极的意义所在。
  视力考核入中考意义大于争议,家长们尤其需要辩证看待,少一些分数的功利与焦虑,在重视孩子课业成绩的同时,也要考虑和兼顾孩子的身体健康,有意识地培养孩子的体育锻炼兴趣、劳逸结合的生活习惯等,不要让透支健康成为成长的代价,而让健康贯穿于成长的过程,赢得好的评价水到渠成,显然这比片面为了分数而努力更有意义。