邕宁区专场文艺演出开演

嘹啰山歌令观众陶醉

    晚会现场歌声嘹亮    本报通讯员任晓娜摄

  本报讯(记者周明勇 通讯员任晓娜)10月18日,2020年“圆梦小康·幸福绿城”系列文化活动邕宁区专场文艺演出在南宁民歌湖大舞台精彩上演。晚会表达了邕宁开放的胸襟、创新的理念以及对非物质文化遗产的挖掘和保护,期望把邕宁打造为广西生态文化旅游新地标。
  晚会精彩纷呈,节目内容丰富,形式多样化。一支经典歌曲《霸王别姬》拉开了晚会序幕,紧接着邕宁永安文艺队表演的《迎客歌》博得阵阵掌声,现场有不少会唱歌的观众,特意来和演员们相互交流,学习这首歌。一曲歌伴舞《天使的身影》,歌颂医者仁心,唱响战役必胜决心。演员们满怀感恩之心,用自己饱含深情的歌声和舞蹈,由衷感谢“白衣天使”的坚守和无私付出,衷心祝福大家“一定要平安”。
  近年来,邕宁区非常重视对非物质文化遗产的挖掘和研究,城区已经将壮族嘹啰山歌申报为自治区级非遗项目名录,刘正诚也被申报为国家级非遗项目(嘹啰山歌)代表性传承人。2018年开始,邀请区内外著名的词曲作者,对邕宁城区的嘹啰山歌进行多次创作,打磨,反复练习,把传统的山歌唱腔融入现代的音乐里,形成了现在朗朗上口的山歌。当天晚会上,唱响的山歌令现场观众陶醉不已。
  晚会精彩的表演,传达了邕宁开放的胸襟、创新的理念以及对非物质文化遗产的挖掘和保护。当地政府深入挖掘本土文化旅游资源,大力发展生态休闲观光游,加大旅游重大项目招商引资和建设,大力发展生态旅游业,凸显“壮乡福地·生态邕宁”特色,着力打造广西生态文化旅游新地标。