贵州贫困县花8600万元建女神像引质疑

剑河县文广旅局:雕塑由一旅游投资企业用自有资金及贷款融资修建

    仰阿莎雕塑资料图

  曾是贫困县的贵州剑河县,耗资8600万元建设苗族女神“仰阿莎”塑像,引发外界质疑。10月21日,记者从剑河县文体广电旅游局获悉,雕塑由剑河县一家旅游投资企业修建,费用来自其自有资金以及贷款融资。
  上述企业总经理杨敏则向记者表示,原本配套有商业地产和文旅项目,“只做仰阿莎雕塑是不可能盈利的”。
  耗资8600万元的雕塑
  “曾是贫困县的剑河县打造世界上最大的苗族女神像仰阿莎,耗资8600万元,你觉得值吗?”10月19日,一条贵州剑河县仰阿莎雕塑的航拍视频,引发外界质疑。
  雕塑底座高22米、身高66米、总高达到88米。剑河县政府官网公示显示,雕塑材质为不锈钢,艺术呈现为圆雕、浮雕相结合;雕塑建造完成后,经世界纪录认证机构现场测量核实,被确认为世界上最大的仰阿莎雕塑。
  10月21日,剑河县文体广电旅游局旅游办一名工作人员告诉记者,仰阿莎雕塑旅游项目的开发,是由剑河县仰阿莎旅投公司负责,没有使用国家扶贫资金和国家财政拨款,“没有用国家的一分钱”。
  剑河县仰阿莎旅投公司总经理杨敏则表示,仰阿莎雕塑只是一个景点,修建雕塑是企业行为,资金来自公司的自有资金和向银行的贷款融资,“不存在网上说的拿国家扶贫资金”。
  因当地曾是贫困县引发质疑
  剑河县曾是贵州省深度贫困县之一,也是苗族人口众多的县份。
  关于为何建造仰阿莎雕塑,10月21日,剑河县文体广电旅游局发布通报解释称,2017年,为发展旅游产业,剑河县仰阿莎旅投公司依托县文化旅游资源,在清水江北岸建设雕塑。
  仰阿莎是传说中的苗族美神,其故事盛传于黔东南境内清水江沿线一带,很多地方都以之命名,如仰阿莎湖、仰阿莎街道等。如今,仰阿莎已成为黔东南地区的文化品牌。
  有声音认为,斥巨资打造如此“形象工程”,不如将资金用于扶贫,或许脱贫时间会更早。
  对此,剑河县文体广电旅游局在通报中提到,2019年,经过州级贫困县退出专项审查、省级第三方评估、国家复检等程序,剑河县退出贫困县序列。剑河县在实现减贫摘帽后,将文化旅游产业发展作为经济社会发展的抓手,推动全域旅游。
  雕塑建成后如何盈利?
  仰阿莎雕塑项目建成后,如何盈利成为备受关注的问题。
  剑河县文体广电旅游局旅游办的工作人员称,项目盈利需要一定的时间。虽然不能依靠雕塑本身挣钱,但是仰阿莎雕塑是剑河县的文化品牌,很多游客会慕名而来,也会去剑河县的其他景区,就能带动经济发展。
  杨敏则认为,只做仰阿莎雕塑是不可能盈利的,因为参观不需要门票。但是雕塑的底座有22米,原本打算在底座做一些农特产品的售卖,公司可以获得租金收益。此外,在雕塑周围还准备建设少数民族文化园,里面有文化商品、演艺项目等。
  “从商业的眼光来看,仰阿莎雕塑的项目回本很慢,需要一定的时间。”杨敏称,公司目前不只做这一个项目,还有温泉旅游和江上游等项目。“通过雕塑吸引外地游客来,主要消费旅游在温泉和江上游。”
  10月21日,剑河县文体广电旅游局旅游办的工作人员告诉记者,仰阿莎雕塑主体建成后,后续的一些附属设施中途已暂停建设。
  有媒体报道称,近三年来,剑河县政府将所有资金都用于突击脱贫攻坚的工作中,因此原计划建设的附属设施中途暂停。杨敏表示,关于雕塑周边的附属设施建设,公司正在招商引资寻求合作伙伴,目前正在进行融资工作。据《新京报》