南宁乡村建设八年创造十个“全区之最”

系列宣传活动启动,南宁日报社记者将全方位多角度带你看乡村新貌


    宾阳县武陵镇留寺村委龙德村风景如画    本报记者韦薇摄

  ■本报记者韦薇通讯员何霞
  田园空旷洁净,道路平整干净,楼房整齐划一,树木郁郁葱葱,空气清新自然……如今的南宁乡村,让人眼前一亮。这是南宁市近8年来开展“美丽南宁”乡村建设系列活动取得的成效之一,南宁市广大乡村已呈现“宜居、宜业、宜游,记得住乡愁”的崭新面貌。昨日,南宁市“美丽南宁”乡村建设活动系列宣传暨邕城乡村振兴论坛新闻发布会在南宁日报社举行。据了解,南宁市将通过开展“八年乡愁路喜看乡村美”——“美丽南宁”乡村建设系列宣传活动,全方位、多角度展示“美丽南宁”乡村建设的新举措、新气象、新面貌、新成就。
   南宁乡村建设成效显著
  当天的发布会由南宁市乡村办和南宁日报社联合主办,会上通报了南宁市开展“美丽南宁”乡村建设活动八年成效情况。
  据介绍,2013年以来,南宁市通过大力开展“美丽南宁”乡村建设活动,先后启动“清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村”“幸福乡村”四个阶段活动,有序推进“三清洁”(清洁家园、清洁田园、清洁水源)、“三化”(村屯绿化、饮水净化、道路硬化)、“三民”(基础便民、产业富民、服务惠民)、“三美”(环境秀美、生活甜美、乡村和美)专项活动和农村人居环境整治、乡村风貌提升三年行动,深入实施乡村建设“十百千万”工程,实现了农村环境优美、农业产业升级、农民生活宽裕、服务保障有力、乡村和谐幸福,展现了首府乡村“宜居、宜业、宜游,记得住乡愁”的崭新面貌,为首府南宁乡村振兴战略全面铺开打下更为坚实的基础。
   系列宣传活动喜看乡村美
  记者了解到,“八年乡愁路喜看乡村美”——“美丽南宁”乡村建设系列宣传活动包括“八年乡愁路喜看乡村美”——美丽乡村大走访、南宁日报《八年乡愁路喜看乡村美》特刊、“八年乡愁路喜看乡村美”——“美丽南宁”乡村建设摄影展等。“八年乡愁路喜看乡村美”——美丽乡村大走访由南宁日报社组织实施,将于新闻发布会后启动,一直持续至11月底。
  12月11日,南宁市将举行邕城乡村振兴论坛,邀请各县(区)、开发区部分党政主要领导和分管领导、专家学者、乡镇党政主要领导、村支书(主任)、第一书记、乡村致富带头人等代表共100人,共同回顾“美丽南宁”乡村建设成果,展望新时期实施乡村振兴战略的挑战和机遇,探讨乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的政策和路径,进一步凝聚全市上下全面推进乡村振兴的智慧和共识。扫码了解更多信息
  “美丽南宁”乡村建设成效显著
  (通报统计时间截至2020年10月底)
  ●清洁乡村
  全市各县(区)、开发区配备乡镇村屯垃圾收集箱(桶)463127个,新建乡镇村庄垃圾池18510个、垃圾中转站59个,配备乡镇村庄垃圾清运三轮车6292辆、环卫保洁员22682名。
  建成36个乡镇片区(或边远乡镇)垃圾处理设施、34个乡镇和89个村级垃圾处理中心建设任务。
  建成50座镇级污水处理设施并全部投入运营,完成885套农村集中式污水处理设施及配套污水收集管网建设,建成21座分散式生活污水处理设施,2020年继续建设38套集中式污水处理设施。
  大力推进“厕所革命”,建设完成23.69万座卫生公厕,改造完成全市20个集贸市场公厕、35个中小学校公厕。
  深入开展“三清三拆”村庄整治,清理村庄垃圾15.04万吨,清理乱堆乱放9.43万处,清理池塘、沟渠淤泥1万处;拆除乱搭乱盖0.76万处24.9万㎡,拆除农村危旧房、废弃猪牛栏及露天茅厕、断壁残垣等2.21万处71.81万㎡;拆除广告招牌0.56万个;实施“四微”整治1.61万处43.7万㎡。
  ●保障饮水安全
  全市共投入5.83亿元,建设完成2286个农村饮水安全工程项目,143.63万农村人口饮水安全问题得到解决,农村自来水普及率达到80%以上。
  完成渠道清淤852公里,渠道硬化186公里。
  ●道路整治硬化
  完成县、乡公路安全隐患整治里程439.2公里,非贫困村通屯道路硬化建设项目1211个共1730公里,贫困村屯级道路硬化建设843条共865.47公里,实施公路安防工程项目151个。
   ●集体经济增收
  截至2020年10月底,全市所有行政村全部完成清产核资,发展新型主体6285个,村级集体经济年收入达到5万元以上的行政村1469个,村级集体经济年收入累计36080.679万元。全市行政村村集体经济从2016年的26512.42万元增长到今年的48150.12万元,村集体经济年收入3万元以上的占比达100%、5万元以上的占比达100%。
  累计建设村级综合文化服务中心884个、农家书屋1442个、便民候车亭30个。
   ●乡村风貌提升
  重视发掘富有壮民族、岭南和世居少数民族特色及当地传统建筑风格和民俗文化,保护传统村落,看得见山、留得住乡愁。基本整治型村庄竣工2192个,完成投资11760.73万元;69个设施完善型村庄全部竣工,完成投资3854.8万元;15个精品示范型村庄全部竣工,完成投资8240万元。(舍忆/制图)