脏乱差村庄变了样 产业兴旺生态宜居

村民不仅享受土地流转实惠,还能发展旅游业,幸福感满满

    忠良村建起一排又一排漂亮的别墅    本报记者程勇可摄

  本报讯(记者林显威)一栋栋小别墅,掩映在一片绿树中,房前有车库、房后有花园,劳作归来的农人坐在摇椅上小憩、拉家常……借助生态旅游产业东风,原本脏乱差的小村落摇身变成了生态人文景区。日前,记者走访了解到,西乡塘坛洛镇群南村定力坡、石埠街道忠良村依托良好的生态环境、创新意识打造精品村落,群众幸福感得到极大提升。
  沿着乡间小路前往定力坡,一路上是成片的柑橘林、香蕉林。走进村里,整齐划一的别墅群映入眼帘。别墅之间的过道旁都种有花花草草,每栋楼都配有小花园,有的还自建百香果棚庇阴纳凉,或引种柚木、沉香树、黄花梨木等。
  远处果林一派丰收美景,近处别墅媲美都市风情,定力坡独具特色的田园风光让人流连忘返。“我们村还在建设中,你看那边还有别墅在修建。”群南村总支部书记梁洁言介绍,2003年以前,定力坡还靠种植甘蔗、木薯等经济价值并不是很高的农产品维持生计。2003年,村里响应政府土地流转政策,大力发展香蕉种植。后来大伙日子一天比一天好了,就想着如何建设更美好的家园。于是,村里规划100多亩地,计划建设100多栋别墅。“加上开展美丽乡村建设,有专人打扫村道,村民保护卫生环境的意识也逐渐提升,我们村更加漂亮了。”村民梁洁威说。
  距离定力坡40多公里远的石埠街道忠良村,是“美丽南方”国家级田园综合体的核心区域。村内,经过规划的房屋整齐有序,以前的老屋多被改造成农家特色餐厅或民俗民居。街道上不时可见游客的身影。令人印象深刻的是,忠良村房屋外立面都进行过装饰,就连变电箱等电器也用木质栅栏进行了美观亮化。
  “以前的月亮湖,水是浑浊的,天气热时还发臭,大家都感到没什么盼头。”忠良村支书梁安芝说,借着“美丽南方”建设的东风,忠良村也在大刀阔斧进行建设,步步蜕变。
  如今的忠良村,接连荣获“中国最美休闲乡村”“中国最美宜居村庄”“全国生态文化村”“全国文明村”等荣誉。村民不仅从土地流转中得到实惠,还可以从事乡村旅游事业,加上生活在景区中,幸福感满满。