通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第16版: 文体·资讯
通过原创动漫展现民族英雄人物形象
《人民英雄》举行制作研讨会
  本报讯(记者李宗文 实习生廖珊)近日,红色题材动漫影视作品《人民英雄》制作研讨会在南宁举行。制作团队骨干及影视、文化、党史界专家学者参与研讨,就作品的选题立意、制作细节等提出建议。
  红色革命题材电视动画片《人民英雄》(第一季10集),拟以青少年喜闻乐见的动画形式,讲述董存瑞、黄继光等10位战斗英雄的感人故事,讴歌为争取民族独立、实现国家富强而英勇献身的革命先烈,向中国共产党成立100周年献礼。
  该片是继2020年《湘江1934·向死而生》后,广西民族大学相思湖学院与千年传说公司合作,创作的第二部动漫影视作品。广西千年传说公司董事长荣斌表示,该片以动漫形式打造百位中华民族英雄人物形象,向建党百年献礼。《人民英雄》策划分十季(每季10位)推出一百位中华民族英雄人物。谈及该片的现实意义,荣斌表示,当下的年轻人需要了解国家的历史,也应该明白强大的祖国、幸福的生活,是革命先烈付出心血与生命换来的,“‘90后’、‘00后’甚至‘10后’,要做不忘初心的一代,不能做信仰缺失的一代”。
  研讨环节,专家们纷纷提出自己建议。李庆楠认为,应注意落实人物的选择、口径的严谨、人物形象的塑造和制作时间节点的把握,争取把中国故事讲好、讲活。
  庾顺新希望主创团队在求真求实的基础上,进行不偏离主题的演绎,在“生动形象”“喜闻乐见”上下功夫。同时提出,好的故事不但要讲给14亿中国人民听,还要将“中国红色动漫走向世界”作为长远目标。
  王建平表示,当下红色影视创作主潮已经形成,红色革命题材电视动画片《人民英雄》的制作,是新时代的需要,也是产学研的需要,更是大宣传的需要。林杰谋则从自身专业角度,针对“英雄主题的动漫表达”提出见解,建议主创团队着力提升表现手段,将“声、象”有机统一起来。
  据悉,《人民英雄》(第一季10集)将于今年6月完成制作与观众见面。

本版导读