■分析

白宫新主人将面对美国三大沉疴

南宁晚报
  美国舆论普遍认为,拜登面临的任务艰巨复杂,不仅要应对新冠疫情、经济困境等“近忧”,还要面对债务膨胀、社会撕裂等“长期课题”,执政之路挑战重重。
  新冠疫情
  拜登就职前夕,美国累计新冠死亡病例超过40万例,累计确诊病例超过2423万例。美国媒体普遍认为,控制疫情是拜登上任后的首要挑战。美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特在接受记者采访时说,控制疫情是拜登上台后的“头号任务”,疫情如能得到控制,其他一些难题也有机会得到解决。美国马里兰大学研究员克莱·拉姆齐认为,能否控制疫情将影响民众对新政府的信心。
  据美国媒体报道,在防疫措施、复工复产、医疗资源分配等问题上,美国联邦政府与地方政府之间始终难以协调,疫苗分发进度也远低于预期,而病例持续激增更让专家担忧医疗体系恐将“全面崩溃”;此外,美国《纽约时报》认为,为战胜疫情,拜登政府还需要打赢一系列“政治战役”,并设法化解长时间疫情引发的普遍倦怠情绪。
  经济创伤
  美国经济已被疫情搅得疲惫不堪,大量企业停工或破产,众多劳动者失去工作,申请失业救济的人数居高不下,美国经济正经历一个“艰难的冬天”。拜登在此前公布的百日施政计划中,把恢复美国经济作为优先事项。他已提出一项总额高达1.9万亿美元的一揽子经济救助计划,然而尽管民主党人手握国会参众两院控制权,但席位优势并不明显,而不少共和党人反对联邦政府再度大幅扩张赤字和推高政府债务,这意味着拜登的救助计划能否顺利获得国会通过尚未可知。被拜登提名为新政府财政部长的美联储前主席耶伦日前表示,新冠疫情破坏广泛,如果联邦政府不采取进一步行动,美国经济将可能经历一场更加漫长而痛苦的衰退,并留下长期创伤。
  社会裂痕
  过去4年,美国党派政治愈演愈烈,社会撕裂不断加剧,“白人至上主义”抬头,种族对立情绪加重。1月6日的国会暴力事件更是将美国的分裂推向高潮。这种情况下,“团结”成为拜登就职演讲中出现的高频词。
  分析人士认为,美国政治、社会撕裂以及种族不平等由来已久、根深蒂固,即便拜登努力化解这些矛盾,也不可能将其根除。《纽约时报》网站分析说,拜登在国家遭受一连串打击的情况下就职,目前尚不清楚他能否说服足够多的美国人摆脱党派之争,并赢得这些人的认可。《华尔街日报》指出,拜登不仅面临新冠疫情的挑战,还要应对特朗普弹劾案、党派矛盾尖锐等问题,这些都将增加他团结美国的难度。据新华社