通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第06版: 老友·民生
南宁举行集中隔离点标准化建设现场推进会
现场观摩操作演练 学习规范实用经验
    推进会现场,演练人员严格按防疫规范进行操作本报记者赖有光摄

   本报讯(记者赵金玲实习生李晓彤)昨日,市集中隔离专项工作小组举行南宁市集中隔离点标准化建设现场推进会,与会人员观摩了湘桂大酒店接收隔离人员的操作流程,并听取了青秀区汇报开展集中隔离工作的先进经验,表示收获很大。
  昨天,与会人员必须持有7天内核酸阴性证明方可入场。在现场,与会人员观摩了湘桂大酒店接收隔离人员的操作流程并观看了演练活动,听取了青秀区汇报开展集中隔离工作的先进经验做法。随后,市卫生计生监督所专业人员针对集中隔离医学观察点标准化建设工作规范作了详细的解读和教学培训。
  据介绍,演练活动按工作区、备物区、清洁区、污染区等组别进行。演练的场景是,接到南宁市疫情防控指挥部交通组命令,专运转运车辆搭载3名境外人员从南宁吴圩国际机场出发,预计30分钟后到达湘桂大酒店。
  演练人员入场前按规范做好二级防护,并自行检查装备密闭性之后,由驻点卫生监督人员为他们外层手套缠上透明胶带,以防止橡胶手套在工作途中脱落影响工作。在接收境外人员环节中,青秀区隔离点外场设置了4个岗位,负责总指挥、信息采集、交通疏导和车辆消毒。接收工作内场设置了5个岗位,负责消杀、维稳、健康监测和入住登记工作。
  与会人员在观摩后表示收获很大。新良港国际大酒店总经理刘永光表示,演练过程每一个环节的细节处理到位,很多好的做法值得他们借鉴,酒店将不断改进工作,使隔离点工作更标准、更规范。
  据了解,新冠肺炎疫情发生以来,由市文广旅局牵头,卫健、公安、市场监管、商务部门配合的集中隔离专项工作小组,慎终如始持续抓好集中隔离专项工作,先后做好滞留在邕湖北籍游客、密切接触者、湖北疫情严重地区来邕返邕人员、入境人员、中高风险疫情严重地区来邕返邕人员的集中隔离管理服务工作。高峰时期,全市同时启用了68个隔离点,截至1月21日24时,累计集中隔离观察20833人。全市集中隔离工作有力有序有效,切实保障了首府经济社会恢复发展和人民群众的生命健康安全。

本版导读