通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第09版: 老友·民生
扶贫沃柑集中上市 村民增收喜笑颜开
  本报讯(记者何璨汐通讯员郭超前)50多名工人拿起果剪走进果园,不一会儿,一筐筐黄澄澄的新鲜沃柑通过滑道输送到路边宽阔地带,经过简单整理后装车运往加工仓库。近日,江南区江西镇安平村人和沃柑种植基地在村民的期盼中盛大开园,借助位于扬美二级公路旁的交通优势,人和沃柑种植基地的产品步入快车道,为当地群众打开了一条可持续发展的致富路。
  据介绍,江南区人和沃柑基地位于江南区江西镇安平村的下彭坡,占地800亩,2015年成立南宁市人和生态农业有限公司,投入资金2000万元,大力发展生态种植产业,主要种植扶贫功能的无核沃柑、大雅柑、不知火、皇帝柑、丑柑等品种,是江南区打造的一个现代化种植示范基地。
  经过几年的发展,人和沃柑基地已初具规模,2021年预计可产果400万斤。近日,自开园以来,每天都有水果批发商驾车到这里采购沃柑。“从开园之日起直到5月份,是沃柑集中上市的时期,目前每天至少销售沃柑3万多斤,多的时候可达到20万斤,销路很好。”人和生态农业有限公司董事长、总经理李德光表示,基地就在扬美二级公路的路边上,扬美二级公路的通车让“人和”公司产品步入快车道。
  前段时间,位于江南区江西镇那廊村坛心外坡的金竹坡沃柑种植基地也刚刚开园,该基地占地1200亩,共投资6000万元,主要种植沃柑。今年开园以来,各地果商纷纷前来集中采购。四季那廊的沃柑采摘园,每天都有各地的游客到果园体验沃柑采摘乐趣,最多一天达到1800多人,成为村民的一条致富路。
  近年来,江西镇以脱贫攻坚为抓手,大力推进农业供给侧结构性改革,重点引进龙头种植养殖企业,大力发展现代农业,沃柑种植目前已经成为江西镇最大的扶贫种植支柱产业项目。人和生态农业示范基地、金竹坡沃柑种植基地,面对沃柑市场饱和的情况下,邀请广西农科院专家现场指导,瞄准国内市场,注重扶贫功能,发展有机农业、科技农业、生态农业,走出了一条绿色、健康、高端的现代化农业品牌产业,以及乡村果园休闲观光采摘好去处。

本版导读