今年南宁市将全面推进全域乡村风貌提升

春节前争取为千户农房披上“特色装”

南宁晚报
  ■本报记者凌剑伊
  白墙黛瓦,小桥流水,绿水青山……漫步乡村村落,目之所及,当地风貌令人沉醉其中,恍如到了“世外桃源”之处。昨日,记者从南宁市住房和城乡建设局了解到,今年南宁市将全面推进全域乡村风貌提升,年内将实现全市1.24万个村庄达到基本整治型建设标准。
  增颜值 力争3年完成“两高”沿线房屋立面改造
  据介绍,推进南宁市全域乡村风貌提升,是实施乡村振兴战略、加强和改进乡村治理以及实施强首府战略的重要抓手。自2020年10月,自治区启动全域基本整治和重要交通沿线乡村风貌提升工作以来,南宁市全域乡村风貌得到大大提升。
  今年,南宁市第一批“两高”沿线风貌提升任务共计213个村20474栋,第二批拟再申报1万户左右,力争利用3年时间完成全部“两高”沿线房屋立面改造工作。
  房屋外立面犹如乡村风貌的展示“窗口”,因此在房屋建筑的规划设计方面,根据工作要求,将突出汉族、壮族、瑶族以及其他南方少数民族特色文化,着重在坡屋顶、瓦片、屋檐、翘角、门窗等建筑细部上提升特色。
  修内涵 确保乡村在“形”“实”“魂”上有新发展
  地面硬化、田园美化、灯光亮化、乡村文化、改厕、改厨、改房……根据南宁市基本整治型村庄建设标准和乡村风貌提升示范带“两高两道”沿线村庄建设标准,这些“硬杠杠”缺一不可。
  据透露,今年,南宁市本级拟安排相应财政资金用于全域推动基本整治和“两高”沿线立面改造,将进一步深化村庄环境整治,持续改善农村人居环境,不断优化基层治理,加强农房管理工作,着力提升村容村貌,确保乡村风貌提升工作在乡村的“形”上有新突破,在“实”和“魂”上有新发展,不断增强广大农民群众的幸福感、获得感、安全感。
  根据工作要求,今年南宁市要完成柳南、南昆高铁以及泉南、兰海、广昆高速公路沿线房屋改造任务约3.1万栋,涉及13个县区、开发区,按照“设施完善+坡屋顶整治”的形式进行改造。目前,南宁市正在建立村庄和农房整治清单,督促各县区在春节前后打造出一批样板村。
  此外,推动“三师”(规划师、建筑师、工程师)下乡,帮助乡镇解决技术人员少的难题,注重培养有情怀的乡土设计师、乡土工匠、乡土艺术家、乡贤能人,提升村庄改造乡土化韵味。计划出台农村建筑工匠管理办法,提升农村工匠管理水平,推动乡土建筑名匠培养。
  提速度 实现全市1.24万个村庄达到整治型标准
  根据2021年全域推进乡村风貌提升工作方案,年度将完成全市10102个基本整治型村庄建设,全部县区、开发区完成所有自然村的基本整治,实现全市1.24万个村庄达到基本整治型村庄建设标准。
  3月底前,全市基本整治型村庄完工数量不低于40%。其中,兴宁区、青秀区、西乡塘区、江南区、邕宁区、良庆区、高新区、南宁经开区、东盟经开区等村庄数量较少的地区,全域村庄达到基本整治型标准。6月底前,横县、宾阳县、上林县、马山县、隆安县、武鸣区等村庄数量较多的地区,全域村庄达到基本整治型标准。
  根据工作计划,春节前,“两高”沿线各县区至少完成1个试点村屯,争取完成2个以上村屯建设,全市争取完成农房特色风貌塑造不低于1000户。3月底前,“两高”沿线农房特色风貌塑造开工率不低于50%(即不少于10237户),争取6月底前全部完成第一批“两高”沿线风貌提升任务。