通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第03版: 老友·民生
贵南高铁最高风险等级隧道顺利贯通
比计划提前2个月,成功破解全线隧道工程最大难题
    施工人员在隧道贯通掌子面上进行风枪作业 本报通讯员莫小斌摄

    施工人员在使用风枪钻爆破眼

  本报讯(记者黎兆齐 实习生康蓉 通讯员莫育杰 莫小斌)昨日上午,随着一声响亮的爆破声,贵南高铁穿越岩层风险等级最高的德庆隧道提前2个月顺利贯通。这也标志着全线隧道工程最大的难题被成功破解,为剩余隧道贯通收尾按下“快进键”。
  据介绍,德庆隧道位于广西河池市境内,全长6610米,是贵南高铁全线关键控制性工程,也是全线风险等级最高的隧道。德庆隧道经过典型的喀斯特岩溶地貌区,洞身将近一半被岩层稳定程度最差的五级围岩包围,衍生溶洞、溶槽、溶蚀破碎带等不良地质随处可见。平均每掘进50米就有一个溶洞,整个隧道溶洞、溶腔超过200个,施工难度大。隧道内还有近2000米路面属于承载力很差的深厚黏土层,这种沼泽般的土层一旦处理不当容易引起下沉凹陷。
  建设方在施工中采用国内高铁隧道施工最先进的“光面爆破法”,其产生飞石较少,可以形成平整的爆破面。同时还可以利用3D扫描仪采集岩层数据并实时分析,对隧道爆破炮眼质量、间距、药量分布、装药量数据进行计算和优化,有效保障隧道周围岩层的稳定性。
  此外,采用隧道地基桩筏结构施工工艺,在黏土层路段打下1000多根桩基,再铺设结实的筏板。这些钢筋混凝土材质的桩基、筏板具有承载力高、沉降量小的特点。由此,全线隧道工程最大的难题被成功破解。
  据了解,贵南高铁横跨广西西北部和贵州东南部,是广西首条设计时速350公里的高速铁路,全线预计2023年底开通运营,届时南宁至贵阳通行时间将缩短至2个多小时。截至目前,贵南高铁广西段路基土石方、桥梁工程、隧道工程分别完成设计总量的85.6%、81%、78%,新建45座隧道已顺利贯通31座,今年下半年将计划启动站房、通信、信号、电力供电等高铁建设后期工程的招投标工作。

本版导读