通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第09版: 老友·民生
电商助力古寨瑶乡建幸福乡村
马山县农特产品“双11”热销
  本报讯(记者韦东)电商补齐了马山县古寨瑶族乡农特产品的销售短板。“通过电商,我们种植的鹰嘴桃、黑豆、旱藕粉走出了大山,带来实实在在的收益。”古寨瑶族乡加善村致富带头人潘兴运说。“双11”期间,全国各地消费者通过各个电商平台购买该村生产的农特产品,村民们这几天都在“忙碌着,快乐着”。
  古寨瑶族乡地处马山县东部大石山区,当地生产金银花、黑豆等农特产品,曾经大石山成为这些农特产品外销的阻碍。“土地有限,种植的量少,收购商都不愿进来。”古寨瑶族乡古朗山银花合作社负责人潘国臣说,自然资源相对匮乏是当地脱贫攻坚和乡村建设的“拦路虎”。但电商绕过了这头“拦路虎”。目前该合作社几乎近半的销量靠电商销售,黑豆、红薯、玉米粉等农特产品电商销量也看涨,村民们都从电商中收获了实实在在的好处,获得感和幸福感进一步增强。
  “我们培育了37名致富带头人,引导他们利用电商外销农特产品。”古寨瑶族乡乡长蓝云说,打好脱贫攻坚战和乡村建设开展以来,古寨瑶族乡就把电商作为瑶乡农特产品走出大山、销往外界的渠道。今年以来,该乡积极参加党旗领航·电商扶贫2019年“七一红色购物季”、2019年“广西爆品”电商扶贫·乡村振兴行动暨马山县电商购物节等活动,推动线上线下销售农产品,不断拓宽农产品销售渠道,提升包括贫困户在内的当地村民收入水平,助力该乡幸福乡村建设迈上新台阶。

本版导读