通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第04版: 老友·民生
2019南宁十大“最美家乡人”出炉
其中包括宣传保护邕江的志愿者、爱心送考的司机、禁毒社工等
    本报对10位最美家乡人做过的专题报道




  本报讯(记者叶祯实习生陈林)一座城市的美来自人性的美,一座城市的温度来自人心的温度。今年5月,阿里巴巴天天正能量联合本报在内的32家媒体,在全国范围内共同启动2019“最美家乡人”评选。经过五个月的征集、探访、评审,2019南宁十大“最美家乡人”名单正式出炉。
  本年度“最美家乡人”评选活动自5月28日启动,寻找体现家乡人心之美、人情之真的动人故事和最美人物,展现家乡人的真心真意和美丽乡愁。最终获评“最美家乡人”的个人或团体,将获得荣誉证书以及2000元正能量奖励。
  活动启动后,本报通过报纸、公众号、客户端等多渠道发布征集信息,获得市民广泛关注,本报对吴金梅、谢中国、母亲河邕江志愿者宣传队等个人(团体)进行报道。
  随后,经过综合评估、评委团评审等环节,10位最美家乡人最终脱颖而出。他们中,有承担“邕江的生命守护者”的母亲河邕江志愿者宣传队,有连续五年参加南宁市“爱心送考”活动的公交司机,还有禁毒专职社工等。
  他们是我们身边的普通人,在快速变迁的时代里,用一点一滴的行动诠释最美,展现个人最佳风貌,彰显城市最美气质。
  此外,在10位“最美家乡人”中,经过本报与阿里巴巴天天正能量共同评估,南宁市公安局南湖分局南湖派出所民警邓小明(9347票)、南宁白马公共交通有限公司驾驶员梁佳(4154票)将被推荐参加11月下旬的全国“最美家乡人”评选。据了解,该阶段评选将于11月20日正式上线,最终的全国十大“最美家乡人”名单预计12月前公布。
  据阿里巴巴天天正能量介绍,“最美家乡人”评选始于2015年,是阿里巴巴天天正能量奖励人数最多、传播覆盖区域最广的品牌公益活动。五年来,在全国范围内共有超过1500组故事获得“最美家乡人”奖励,直接获奖人数千余人,成为影响当地城市面貌的闪亮名片。本报自2018年参与该活动,已评选出10位最美家乡人。
  ■入选名单
  谢中国、张琳、母亲河邕江志愿者宣传队、吴金梅、梁佳、黄平、冯德书、邓小明、李海波、李寿辉

本版导读