通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第04版: 老友·民生
2017年9月以来,南宁累计收到茂名市粤桂扶贫协作财政帮扶资金约2.7亿元
“好邻居”伸援手隆安马山上林发展提速
    上林达谋生态种养合作社里养殖的扶贫牛    本报记者韦薇摄

     ■本报记者郑芳韦薇
  2017年9月以来,南宁市马山县、上林县和隆安县3个贫困县通过项目建设、产业合作、劳务协作和社会帮扶、创业致富带头人培训等举措,与广东省茂名市电白区、高州市、化州市形成了多方位、多领域的“携手奔小康”扶贫协作新局面。南宁累计收到茂名市粤桂扶贫协作财政帮扶资金约2.7亿元,资金用于产业发展、危房改造、教育协作等42个项目,显现帮扶带贫的良好成效。
  隆安 教学软件硬件获提升
  干净整洁的校园,宽敞明亮的教室,春风满面的老师,朝气蓬勃的学生……近日,记者走进隆安县震东集中安置区配套项目——今年8月28日正式投入使用的粤桂小学。
  粤桂扶贫协作工作开展以来,隆安县与广东茂名市化州市之间在经济、教育、文化、民生等各领域交流密切,两地协作项目取得了众多实实在在的进展和成效。
  扶贫先扶智。2017年以来,化州市投入广东省财政帮扶资金5730万元,在隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区援建了标准化义务教育学校——粤桂小学。化州到粤桂小学挂任副校长唐耀世介绍,粤桂小学属粤桂扶贫协作单体中投资最大的教育项目,学校建设有教学行政综合楼、学生宿舍楼、食堂,配套建设有200米环形跑道田径场及8个篮球场、5个羽毛球场,还建设有多媒体阶梯教室、电脑室、心理室、科学实验室等功能室。其建成与使用,有效地保障了安置区搬迁户子女及进城务工人员子女接受义务教育需求。
  化州市与隆安县教育协作紧密,2017年以来,化州市分3批选派95名教师到隆安县支教,缓解了隆安师资紧缺的局面,双方共有8所学校建立结对帮扶合作关系,通过举办讲座、观摩同课异构课、评课探讨、业务培训等方式,有效促进教育交流融合和教学水平的整体提升。
  李艺萍是粤桂帮扶计划第二次被选派到隆安中学的老师之一,“我来到隆安中学后,发现学生英语底子薄弱,所以我就把自己积累的一些教学经验整理成册,和学校里的老师交流学习。”李艺萍说,作为国家心理二级咨询师,她还成立了隆安中学首个心理辅导室,为有需要的学生进行心理辅导。隆安中学办公室老师农春佳表示,化州一中的老师来到隆安中学帮助非常大,“我们去年上一本线才有54人,今年高考上一本线的有109人,本科上线809人,有2名考生考上了北京大学,这个是27年以来的突破”。
  截至目前,2016—2019年广东对口帮扶隆安县财政资金已到位8787万元,其中,2019年到位3917万元。
  马山 扶贫车间带动村民家门口就业
  村民住上宽敞干净的楼房,小孩上学就读方便,在家门口就能工作、看病就医……近日,记者来到马山县粤桂“手携手·圆梦想”易地扶贫移民搬迁工程省级示范点合福安置区进行采访。
  马山作为国定贫困县,置点配套设施建设面临着较大资金缺口,为此,马山县和茂名市电白区党委、政府积极整合资源,在安置人数超过1.5万人的合作、板伏易地扶贫搬迁安置区域携手打造粤桂“手携手·圆梦想”易地扶贫移民搬迁工程省级示范点,2018年如期完成了搬迁任务。安置区集教育、医疗、市场、社区服务、综合平安建设为一体,为贫困户提供创业就业良好条件,服务贫困户15570人,辐射周边群众2万多人。
  去年年底,白山镇民新村百敢屯村民蓝凤一家八口从大山的老房搬入了合福安置区。“以前住的房子漏雨,现在搬进了宽敞的楼房,以前因为带小孩没法工作,现在搬到合福后能边工作边照顾两个孩子,而且现在在小区就能看病拿药,日子好过多了。”蓝凤说,她现在小区里负责保洁工作,每个月收入有1000多元。
  近年来,马山县以创建就业“扶贫车间”作为粤桂扶贫协作项目的着力点,利用粤桂帮扶资金、技术及供销资源,引导、鼓励社会力量和经济能人在易地扶贫搬迁安置点产业用房、村集体闲置集体土地、闲置公有房屋等创办粤桂就业扶贫车间,带动当地贫困群众实现家门口就业增收。目前,马山县已建设运行的扶贫车间有63家,吸纳带动就业3139人,其中贫困户劳动力789人。
  为解决贫困户看病难问题,马山县投入粤桂帮扶资金138.88万元建设了白山镇卫生院合福社区电白门诊部,给集中安置区搬迁群众提供了中医特色治疗。“这里的医生比较欠缺,高水平医疗技术相对落后。”今年9月,茂名市电白区麻岗镇卫生院副院长、中西医主治医生郑志鹏来到马山县白山镇卫生院开展医疗技术帮扶工作。
  一个多月的工作中,郑志鹏多次参加了白山卫生院组织的义诊活动,下乡入户给老人、儿童做常规体检和进行健康宣教。他还将广东飞针、小针刀等特色中医手法与技术传授给电白门诊的医护人员,提高他们的中医救治水平。如今,电白门诊由原来的患者寥寥无几发展到现在平均每天有20名患者享受诊疗服务及健康咨询服务。粤桂扶贫协作两年多来,茂名市选派多名医护人员到马山县进行医疗援助。
  2017年9月马山县与电白区建立结对帮扶关系、开展粤桂扶贫协作以来,两地紧紧围绕脱贫攻坚主线,持续加大协作力度。2016—2019年马山县获得粤桂财政帮扶资金9526万元,电白区捐赠资金400万元,共实施马山电白小学、危房改造补助、贫困村新农村建设示范点、综合种养产业示范园、就业扶贫车间补助和创业致富带头人培训等项目,直接受益群众7万余人。
   上林 合作社带领贫困户脱贫致富
  近日,在上林县澄泰乡大坡村拉岜庄,达谋生态种养合作社负责人苏达谋正在基地里忙碌着。西门塔牛群正在欢快地吃草;水果种植区里沃柑果实累累,即将迎来大丰收……粤桂扶贫协作助力上林县产业,让贫困户脱贫更加有了保障。
  苏达谋参加粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训班、学习经营管理和产业技术后,于2016年3月在大坡村拉岜庄成立达谋生态种养合作社。目前,基地的营业额为3000万元,明年预计达到5000万元。基地直接帮扶大坡村71户贫困户,让他们通过入股、合作等形式加入进来,带动全县716户贫困户脱贫致富。
  2019年,上林县安排粤桂资金764万元,以西燕镇寨鹿村、塘红乡马里村等15个村集体资金的名义,以本金形式投入达谋合作社入股经营。每年每村按本金的8%获得收益,作为村集体经济收入。粤桂资金的投入,既解决了合作社投资方面的资金难题,也进一步推动了上林县扶贫产业的发展。
  “我们让贫困户领养澳大利亚淡水龙虾苗回去养殖,然后合作社再进行成品回购,在扩大规模的同时还能带动村民脱贫致富。”苏达谋说,目前基地共有60多万只虾苗,明年预计达到500万只。
  2019年经合作社输送到广东的农产品价值已超1000万元,预计明年可超1500万元,可吸纳超过100户贫困户生产适销对路的产品。母牛繁育及澳大利亚龙虾繁育项目建成后,将直接填补上林县无母牛及澳大利亚淡水龙虾繁育基地的空白,合作社将直接提供售后技术指导和销售保障,降低了其他合作社的经营风险,并间接带动相关的扶贫产业及个人。
  据了解,自确定高州市—上林县结对帮扶关系以来,广东省高州市在人才交流、劳务协作、社会帮扶、资金支持、致富带头人培育、产业合作等方面,对上林县进行全方位协助帮扶。截至今年年底,上林县共获得粤桂帮扶资金8734万元。2017—2018年安排实施6个项目,重点支持深度贫困村和发展扶贫产业,惠及贫困人口8912人,其中上林县40MW光伏项目投入粤桂资金2000万元,每年分得固定红利400.2万元,为上林县因病、困残、无劳动能力的1334户贫困户(动态管理)每年每户提供3000元扶贫资金。2019年安排实施9个项目,主要是扶贫产业、人才培训、危房改造、劳务协作及教育扶贫等方面,惠及贫困人口19342人。

本版导读