通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第06版: 老友·民生
驻村第一书记开车架大喇叭“走街串巷”——
播放壮话防疫广播 劝说村民不要聚集
    扫码看壮话防疫广播

  ■本报记者赵金玲 通讯员张芳琳 
  “春节期间不聚会、少出门、戴口罩、勤洗手,出现疫情症状及时和村委会反映……”2月6日一大早,雨淅淅沥沥地下着,南宁市武鸣区灵马镇方和村第一书记韦良伟,又开着车架着大喇叭“走街串巷”做广播宣传去了。这些疫情防控的宣传语他早已烂熟于心,但依然不停地重复着。

  坚守阵地舍小家顾大家
  韦良伟是一名转业军人,2018年1月到南宁气象局工作,后到南宁市武鸣区灵马镇方和村担任第一书记。自进驻方和村以来,他快速转换角色和工作方式。疫情发生后,他的肩上又多了一份沉甸甸的职责:将疫情防控的知识宣传到位,守护好老百姓的身体健康和生命安全。
  今年1月23日,韦良伟打算除夕赶回河池老家陪父母过年,但考虑到疫情的严峻,他带着妻儿留在南宁过年,随时待命。“对父母很内疚,一年半载难得回去一次。”说起春节,韦良伟带着些许遗憾,“不过相信父母妻儿能理解我,我是一名共产党员,以前我是军人,保家卫国是职责所在,现在驻村在方和村,我的阵地就在这儿,村民就是我的家人,我要竭尽全力去保护。” 

  壮话版防疫广播响彻全村
  “农村是疫情防控的薄弱地区,我放心不下。”面对严峻的疫情形势,韦良伟坐不住了,1月28日奔赴方和村,组织村干部开展联防联控,深入每家每户进行疫情宣传。
  韦良伟和工作队员们联合村“两委”,成立防疫工作领导小组。他们深入群众耐心讲解防疫常识,说服教育群众自觉待在家中,不聚会、不拜年、少出门,在全村主要交通道路两侧、宣传栏及其他显眼位置悬挂横幅、张贴广告通知。对全村进行全面消毒,保证村民安全卫生。在村口设立党员防控服务岗,对进出村人员和车辆严格管控和登记,入村人员逐个测量体温。
  “农村防疫更注重细节,方和村有近6000人,安装在村委的气象预警大喇叭虽然每天定时播放防疫常识,但无法保证每个人都能听到。”韦良伟考虑到村里很多老人不会用智能手机,不了解疫情发展情况,特地录制了壮话和普通话“双语”版的防疫广播,开着车提着大喇叭在村里移动播放,确保防控宣传到家到户到人。
  了解到方和村那河屯外嫁女自发筹资近10万元,计划在春节期间举行“回娘家”大型聚集宴席的情况后,韦良伟与工作队员们立即前往宴席筹办组委会成员家中,与之分析疫情防控的严峻形势,并挨家挨户进行劝导,经多次说服教育后取消了活动。据统计,春节以来全村共取消球类比赛、游园活动、“回娘家”、添丁节等群众性集会、聚餐20余场。 

  网格覆盖共筑“防疫墙”
  在做好宣传工作的同时,韦良伟组织村党员干部开展入户排查工作,严密排查外地返村人员或新型冠状病毒感染的肺炎亲密接触者。他深知,每一项基础工作繁杂又重要,每一项数据上报都容不得半点马虎。
  韦良伟带领党员干部群众实行网格化管理制度,把全村划分为6个网格,分别由包片村干、村医、驻村工作队员、村民小组长实行包干负责,对全村14个自然屯19个村民小组进行地毯式排查,重点落实外地返乡及其接触人员的上报、隔离等工作。
  春节期间,村民们喜欢聚在一起烤火、聊天、打牌。“非常时期这个习惯一定要改,村民们不理解,我们就多走动、多说劝,提醒大家做好防控。”每天,韦良伟与村党员干部们戴上口罩,到村民喜欢聚集的场所劝说,只有减少人与人之间的流动接触,才能最大限度降低病毒传播扩散的风险。

本版导读