通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第06版: 老友·民生
流动宣传车,山歌原创MV,全媒体矩阵……
宾阳县创新宣传 防疫知识入脑入心
    表演者用宾阳话演绎的首支抗疫山歌    本报通讯员黄日强 摄

  本报讯(记者韦东 通讯员黄日强 伍海瑛)“广大人民群众请注意,少外出,少串门,少聚会,少聚餐,出门记住戴口罩,不信谣不传谣……”连日来,宾阳县各镇的大街小巷,一辆辆巡回流动的宣传车和小喇叭电动车,在反反复复地播放用宾阳话、普通话录制的疫情防控知识,将防疫宣传做到人人知晓。
  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作中,宾阳县采取流动宣传车、小喇叭、师公剧山歌原创MV、全媒体矩阵等创新形式,构建空中、网中、掌中立体环绕声宣传模式,让抗击疫情深入民心,增强信心。每天上午,“宾阳发布”、“宾阳融媒体”微信公众号、宾阳手机APP等移动媒体平台都在第一时间发布《宾阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情实时通告》。同时,各镇各部门的微信公众号也转载发布,让群众及时了解疫情防控形势。同时,利用全媒体矩阵对造谣、传谣的不法人员、强行冲卡不配合疫情检测的人员等行为及时曝光,用法治手段护航防控工作。
  “携手合力战疫情,病毒无情人有情……宾阳山歌最动情,炮龙之乡气象新,民族气概惊天地,誓言疫情尽清零。”现在,首支用宾阳话演绎的抗疫山歌MV在宾阳人微信朋友圈中成为“网红”,群众在欣赏原汁原味的山歌时,了解了预防知识,增强了打赢疫情防控阻击的信心和决心。
  随着疫情防控工作的深入开展,一些村、街道、小区,特别是老年人群体仍存在不了解疫情形势、不重视防控等问题。为进一步减少盲区,营造全民参与、群防群控的浓厚氛围,村政喇叭、流动小喇叭,宾阳县充分通过各种形式,投入到疫情防控工作当中。黎塘镇迅速购置一批小喇叭设备,分发到各自然村,在每个自然村组建一支“小喇叭”党员突击队,通过小电动车不间断巡村巡街,循环播放统一由宾阳话、普通话录制的疫情防控宣传内容,覆盖自然村和街道小区联防联控“最后一公里”。全镇共组建小喇叭党员宣传队伍75支,参与党员160多人,每天向辖区居民,特别是辖区内对网络通信不是很熟悉的空巢老人宣传新型冠状病毒感染的肺炎防治知识,及时通报疫情,引导居民不信谣、不传谣,稳定居民情绪。
  目前,全县各立足工作实际,组建“党员先锋突击队”500多支,在疫情防控、服务群众中发挥先锋模范作用,让群众及时准确了解疫情,增强疫情防控意识和责任意识,进一步实现辖区“零死角、零盲区、零疏漏”的排查目标。

本版导读