通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第06版: 老友·民生
昨日零时起火车票退票不收手续费
  
  本报讯(记者黎兆齐 通讯员宋斯丽)昨日,记者从中国铁路南宁局集团有限公司获悉,为进一步方便旅客办理退票,免费退票再出新规定:2月6日0时起,此前已购火车票退票均不收取手续费。
  昨日,南宁局集团公司始发旅客列车148列,客流集中在广州、上海方向。据数据显示,2月5日南宁局集团公司发送旅客5.3万人次,比去年同期(农历)减少35.2万人,降幅87.0%。根据疫情防控和客流变化,南宁局集团公司精准调整列车开行方案,最大限度减少疫情通过铁路传播。截至2月5日17时,广西铁路累计停运客车162.5对,比春运节后计划开行减少170对。
  为方便旅客办理退票,自2月6日0时起,此前在车站、12306网站等各渠道已购买的火车票,旅客在开车前自愿改变行程需退票的,铁路部门均不收取退票手续费。对无法在网上办理退票的旅客,铁路部门继续推出延长退票时限的服务措施。凡是于2月5日24时前使用现金购票或已于2月5日24时前换取纸质车票(含报销凭证)的旅客,如开车前无法到车站办理退票的,可延期至3月31日24时前办理退票;凡是火车票票面发站所在地车站进站通道关闭的,在进站通道恢复之日起30日内均可办理退票;退票须在购票地或出发地各车站办理,办理时继续免收退票费,铁路乘意险一同办理。

本版导读