通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第08版: 老友·民生
七旬老翁热心肠 骑车问路捐善款
老读者通过本报获知红十字会接收捐赠后积极献爱心
  本报讯(记者廖欣 通讯员方婧)1月31日上午,本报的一名老读者在《南宁晚报》上看到红十字会接收捐赠的新闻后,专程到自治区红十字会捐赠了100元善款,希望能为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控献一份力。昨日,工作人员专门将老人的捐赠电子票据打印出来,想联系他寄送时,发现老人登记的手机号码少写了一位数,希望能通过本报联系上老人。原来,这位老人名叫冯启才,十几年来他几乎每年都会捐出一笔钱,数额在50元至200元不等,本报曾做过报道。
  对于已年过七旬的冯启才老人来说,献爱心、做公益,已经成为一种习惯,他常常到南宁市慈善总会、南宁市红十字会、广西红十字会等公益机构捐款,南宁晚报的“暖冬行动”、海地地震、昭通地震等都有他捐款的身影,人们亲切地称他为“捐款大叔”。
  冯启才老人是本报的老读者,从2004年起开始订阅,每当看到公益机构发出倡议,他总是第一个响应。这次的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着老人的心。1月31日上午,拿到当天的报纸,看到本报刊出《众志成城抗击疫情广西红十字会接收捐赠款物超1027万元》的报道后,老人便带着那份报纸和100元善款出了门,独自骑着电动自行车,一边问路一边找,来到自治区红十字会。由于目前捐款统一开具电子捐赠票据,老人表示没有电子邮箱,留下捐款登记名字后便匆匆离去。
  “钱虽不多,但是也是我的一份心意,只要大家共同努力,一定会渡过难关!”老人说,他之前以打零工维持生计,生活并不富裕,现在的收入就是每个月1500多元的养老金。但是做公益要做到底,他希望能为抗击疫情做些自己的贡献。

本版导读