通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第11版: 老友·民生
兴宁区金桥社区发动居民群防联防
物业巧用技术 防控措施到户到人
    物业工作人员在盛天东郡小区入口处给进入人员测体温 本报记者梁侦 摄

  本报讯(记者梁侦 通讯员罗伟龙 马阳斌)2月5日,兴宁区东虹路盛天东郡小区门岗处,进入小区的人员必须戴口罩,并由物业人员测量体温正常方能进入。兴宁区三塘镇金桥社区在社区工作人员人手少、管控区域大的现实情况下,发动居民群防联防,同时充分利用小区物业的力量,利用信息技术手段,将防控措施落实到户、到人。
  从疫情防控工作启动以来,金桥社区便在辖区内开展全面摸排。“辖区管辖人口众多,我们社区共13名工作人员,排查起来难度大。”金桥社区主任贤有烈说。针对社区工作人员少、管控人员多的实际情况,社区为做好网格化、地毯式管理,及时动员小区物业力量,采取分组包片盯人、入口设卡、门禁卡身份识别、摄像头视频监控,做到重点人员动向实施掌握。同时在所有的横幅、标语上公布疫情防控举报电话,在微信业主群发动业主对重点人员进行互相监督,群防群治。
  “盛天东郡小区目前已入住居民有2000多户,我们有大数据系统,很快就排查出有60多户湖北籍业主。”广西利澳物业服务有限公司项目经理夏志伟告诉记者,虽然用技术手段排查很快速,但后续需要做逐一电话确认等工作,还是有一定工作量。最终,物业核实小区内有6户业主从湖北返邕,目前均已通知业主在家居家隔离观察。
  物业当班领班的工作人员也全部取消休假,采取人盯人的措施加强防控。物业人员均有重点关注业主的微信联系方式,业主居家隔离观察期间需要买菜、买生活用品,只需打电话给小区内的生活小超市,超市便会送货上门。如果有些物品小超市没有,给物业工作人员通个电话,便会有专人到外面帮忙采购。
  “小区保安很负责,每栋楼的楼管还经常向我们宣传一些防控知识,小区里的公共设施也都定时消毒,我住在这里安心踏实。”业主黄先生说,现在大家都尽量不出门,日常生活需要都在楼下小超市解决,配合社区做好疫情防控。

本版导读