通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第11版: 老友·民生
良庆区:那马镇暂停圩日 赶圩群众被劝返
  
  本报讯(记者何璨汐 通讯员刘玉华 黎如苗)“今天开始圩日暂停,不能拿东西来摆了。”“以防万一,不戴口罩最好别出门。”……为筑牢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防护防控线,那马镇于2月5日暂停圩日,由疫情防控宣传员编成的14个劝返工作队守候在那马镇村道路出口、集镇街道入口,对欲前往集市赶圩的群众进行疫情宣传并劝返。
  那马镇民俗风情浓厚,民间自发形成三天一圩日活动,至今已有300多年历史。每到圩日,集镇街道热闹非凡,人流车流较日常明显增多。鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,为做好疫情防控工作,那马镇决定从2020年2月5日起,暂停那马镇辖区范围内圩日活动,待疫情有所好转再重新开圩。
  据悉,那马镇已于2月3日下发公告,要求辖区内各村居民疫情防控期间一律暂停赶圩,同时通过“村村响”、流动喇叭车、电子显示屏等方式进行宣传。为防止少数不听劝阻的群众赶圩,2月5日,那马镇在镇区的主要出入口都设置了关卡,将干部职工编成14个劝返工作队,对流动商贩和赶圩群众开展劝返工作,耐心细致地向村民们及商家讲解疫情防控知识及不能赶圩的原因。

本版导读