通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第10版: 爱健康
广西医科大二附院第三批支援湖北抗疫医疗队出发
队员录制小视频为自己和队员加油打气
    广西医科大二附院援湖北抗疫医疗队出征

  2月15日晚,广西医科大二附院第三批支援湖北医疗队出发武汉。临行前,秦明钦副主任医师说道:“领导们放心,我会带好这帮孩子的!”
  抵达武汉后,医疗队便马不停蹄地忙碌到清晨6时。在众志成城的抗疫热潮中,党员主动担当,发挥了先锋模范作用,让医疗队员充分感受到了党组织的伟大和力量。在共产党员庞河同志的影响下,年近54岁的秦明钦副主任医师带动唐敏杰和韦家芝两位队友第一时间递交入党申请书,积极向党组织靠拢。
  2月17日,秦明钦受任为广西医疗队首席专家,唐敏杰加入沌口方舱医院的国家医疗队,庞河担任护理小组长,庞河和韦家芝承担医疗队的培训任务。
  作为广西医疗队首席专家,秦明钦牢记使命,认真负责。在沌口方舱医院考察开会后,秦明钦来不及休息就立即带领全体队员参观熟悉医院,并就后期工作注意事项进行说明。同时,他还把自己多年临床工作经验传授给各位队员,叮嘱大家在顺利完成任务的同时也要注意自身安全。庞河和韦家芝则承担培训任务,他们给队员们讲解、示范新冠病人咽拭子的采集及穿脱防护服等。
  参观学习还未结束,医疗队就收到了进舱通知。秦明钦和唐敏杰匆忙扒了几口饭,就立即进舱收治病人。一忙起来,连续工作十几甚至二十个小时是常有的事。
  2月18日22时,庞河和韦家芝也带领第三组进舱,投入救治阵营。韦家芝说:“今晚是第一次入舱开展救治,心里有些紧张。”为此,他特意录了小视频给自己也给队员加油打气。
  身在武汉的医疗队员纷纷表示:“时间在忙碌中过得很快,对于今后的工作,我们充满信心,在大家的共同努力下,相信胜利就在不远处!”
  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!在这场特殊的战役中,大家不惧生死,没有豪言壮语,只有负重前行,以生命的名义敬佑生命。

本版导读