通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
第08版: 老友·民生
广西中医药大学第一附属医院推进健康扶贫,启动“轮值村医”活动
上门送医送药 当好村民“健康守门人”
    启动仪式上合影

    医院向联伍村卫生所捐赠一批药品

    专家开展义诊让村民足不出村享受优质医疗服务

    医院专家手把手向村医传授中医技法

    和孩子们合影

    启动仪式吸引了不少村民参与

  ■本报记者黄翠巧 通讯员韦璐莹 林楚桦 甘可平 

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,在脱贫攻坚全面收官的关键阶段,广西中医药大学党委、广西中医药大学第一附属医院党委充分发挥在健康扶贫中的中医特色优势,以定点扶贫村隆安县南圩镇联伍村为主要试点,启动“轮值村医”活动,组建“轮值村医”专家团在定点扶贫村开展驻村帮扶工作。
  启动“轮值村医” 当好村民的“健康守门人”
  9月11日上午,学校党委副书记何并文带领学校有关处室领导,医院党委书记桂雄斌和相关科室负责人、专科专家团队一行,到联伍村举行广西中医药大学健康扶贫基地揭牌仪式暨广西中医药大学第一附属医院“轮值村医”活动启动仪式。隆安县人民政府常务副县长陈晨苗,隆安县政府、卫健局相关部门领导出席仪式。
  启动仪式上,桂雄斌强调,第一书记及“轮值村医”专家要切实提高政治站位,要以高度的政治责任感、使命感,提升担当与为民情怀,全身心投入健康扶贫各项工作中,通过驻村帮扶解决扶贫村民众看病就医的烦心事、揪心事,打造医院“轮值村医”服务典型样板,当好农村居民的“健康守门人”,各党(总)支部、各科室要切实做好保障工作,为“轮值村医”活动的正常开展当好后盾。
  仪式上,由桂雄斌代表医院党委,向南圩镇联伍村卫生服务中心捐献了院内制剂、医疗耗材、基础医疗设备等。随后“广西中医药大学健康扶贫基地”正式揭牌。
  上门送医送药 优质医疗资源下沉基层
  医院专家团队在新落成的联伍村公共卫生服务中心开展了义诊活动,为当地百姓送医送药,让百姓足不出村就能享受到省级中医院的优质服务与诊疗技术,为接下来“轮值村医”活动的持续开展做了充分预热。
  据悉,此次医院党委积极探索健康扶贫新模式,通过“轮值村医”活动,每周安排党员医疗专家团队驻点村卫生室开展健康扶贫工作,使优质医疗资源可以直接下沉到基层一线,这在广西医疗行业中还是首次。
  启动仪式结束后,学校领导及医院领导到村小学看望了留守儿童,并向孩子们赠送了“开学礼包”。医院团委充分发挥党建带团建的作用,带领志愿者开展了“中医相守,童心童绘”关爱留守儿童活动。
  推进健康扶贫 强力打造“带不走的医疗队”
  今后,“轮值村医”专家团队还将针对常见病、多发病、地区病的特点,对联伍村村医进行系统培训,把自己的知识和技术最大限度地留下来,保障长期满足农村居民卫生健康服务需求及中医药诊疗需求,带动提升当地医疗水平,填补村卫生室医疗空白,促进优质医疗资源下沉,打造一支“带不走的医疗队”。
  同时,每周的“轮值村医”还将以妇女、儿童、老人、慢病为服务重点,开展一般常见病、多发病的诊疗以及诊断明确、病情稳定的慢性病规范化治疗,对新冠肺炎疫情防控、老年慢性病、老年多发病的病症及预防开展健康宣讲,方便当地居民就近就医、有名医看病。
  此外,为村卫生室配备针灸针、拔罐、耳穴压豆等多种中医技术设备及中药饮片、免煎颗粒、院内制剂等中药药材,让村卫生室可承担常见病、慢性病的诊治,提供便捷实惠的中医处方,不断增进基层百姓的健康福祉、民生福祉。
  健康扶贫,广中医一直在路上。

本版导读